16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 марта 2011, 12:52 ОбществоПолитика

Москва уговаривает США пускать к себе россиян без виз на 90 дней

Лента новостей

Однако переговоры по облегчению визового режима идут не так активно, как хотелось бы

Москва настаивает на подписании с США соглашения о безвизовых поездках на срок до 90 дней, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, такой подход практикуется в отношениях России с рядом других стран, отмечает РИА «Новости».

Дипломат отметил, что Москва давно выступает за последовательное облегчение ситуации с визовым режимом между гражданами РФ и США. Однако, отметил Рябков, переговоры идут не так активно, как хотелось бы. В качестве первого шага Москва предлагает заключить соглашение об облегчении визовых процедур.

«Это может предусматривать более простой способ получения многократных виз, сокращения сроков рассмотрения», — сказал Рябков.

Ранее президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин предложилb Бараку Обаме и Джозефу Байдену постепенно перейти на безвизовый режим между странами. Путин предложил Байдену «сделать исторический шаг» по введению безвизового режима до того, как будут отменены визы между Россией и Евросоюзом. Байден идею одобрил.

В декабре 2010 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Россия и ЕС «наметили шаги», которые будут способствовать облегчению визового режима. В январе этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что вопрос об отмене виз с Евросоюзом, скорее всего, будет решен к 2012 году.

Возможность введения безвизового режима между РФ и ЕС обсуждается уже несколько лет. Летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года. На Смоленской площади считают, что Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию