16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
17 марта 2011, 17:02

С момента землетрясения иена окрепла к доллару почти на 4%

Лента новостей

Биржевой аналитик Григорий Бегларян с анализом ситуации выступил в эфире BusinessFM

В среднесрочной перспективе иена должна ослабнуть - ожидают эксперты. О последствиях укрепления курса японской валюты в эфире BBC рассказала финансовый обозреватель Марико Ои:

«Растущий курс иены в первую очередь негативно скажется на прибыли крупнейших экспортеров страны. Таким автогигантам, как Honda или Nissan, которые производят в Японии около 30-40 % своих автомобилей, придется резко повышать цены на свою продукцию за рубежом. И, конечно, их доходы от этого будут только падать».

О том, что является причиной этого в эфире BusinessFM рассказал Биржевой аналитик Григорий Бегларян:

«Еще в конце 80-х годов Япония стала крупнейшим в мире экспортером капитала. И этот экспорт продолжается уже 30 лет, поэтому за рубежом размещено колоссальное количество иен, которые номинированы в различные валюты: в доллары, в евро, в тугрики. Соответственно, когда в Японии случаются некие катаклизмы, это вызывает спрос на деньги внутри страны. Это вызывает процесс репатриации, и огромные потоки капитала возвращаются на родину, а учитывая, что объем спекулятивных операций с применением японской иены, со стороны не только японских фондов, но и со стороны иностранных спекулянтов тоже очень велики - это называется операция «carry trade» - бери и торгуй. Соответственно, когда начинаются такие движения, связанные с катаклизмами, как нынешний, это вызывает повышенный спрос на иену, и возвращает капитал на родину.

Когда был кризис несколько лет назад, иена начала укрепляться стремительно. Последний раз 16 лет назад был катаклизм, землетрясение в Кобе, тогда иена резко укрепилась почти на 20% за какие-то считанные месяцы, но тогда несколько иная была ситуация. Тогда до этого зрели предпосылки для укрепления иены, потому что падали в стране активы в цене, и это вынуждало местные финансовые организации увеличивать спрос на валюту для того, чтобы финансировать, и затыкать свои дыры. Тогда иена укреплялась, а катализатором стало землетрясение в Кобе, которое лишь ускорило этот процесс. Очень похоже то, что произошло сейчас на то, что было 16 лет назад, с одним лишь но. Сейчас количество капитала, размещенного за пределами Японии еще больше, чем было 16 лет назад, поэтому процесс репатриации будет еще более сильным, если случится катаклизм не природный, а, скажем, финансовый, например, будет нестабильность мировой экономики.

Поэтому разговор о том, что иена обязательно ослабнет после достижений вчера своего максимального значения - это неправильные разговоры, потому что может быть вторая фаза укрепления, и мы увидим курс иены процентов на 15 выше, чем сейчас.

Если сравнить это с терактами в Нью-Йорке, 11 сентября, то тогда доллар резко пошел вниз, правда до этого, американская валюта уже снижалась. Теракты вызвали некие катаклизмы, которые усилили падение доллара, но буквально через считанные недели американский доллар развернулся, и индекс вырос почти на 10%, вплоть до начала 2002 года. Так что в этом плане было нечто похожее, но японская валюта просто укрепляется, когда случаются катаклизмы на фоне ожидания возврата капитала, а Америка является, скажем, центром ликвидности».

Бегларян также отметил, что если в Америке будет какой-то катаклизм, как это было 10 лет назад, на этот раз американский доллар вырастет еще более существенно, чем это было тогда, после терактов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию