16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1078.96
18 марта 2011, 10:14

Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны

Лента новостей

Ситуацию комментирует Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы

Принятая резолюция — Россия при голосовании воздержалась — предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также экономические санкции.

Авиаудары по позициям Каддафи могут быть нанесены уже в ближайшие часы, передало «Франс-Пресс» со ссылкой на французские дипломатические источники.

BusinessFM: Как вам кажется, кто из стран может взять на себя осуществление резолюции ООН?

Е. Минченко: Я думаю, что американцы будут пытаться выстроить коалицию, подобную той, которую Джордж Буш-старший выстроил во время войны в Кувейте. Т.е. коалицию из стран-членов НАТО, и из арабских государств. Учитывая тот факт, что уже Саудовская Аравия подключилась к военным операциям в Бахрейне, по подавлению там акций протеста, я думаю, что американцам удастся подключить часть арабских стран к военной операции в Ливии.

BusinessFM: Эта операция, по вашим ощущениям, начнется немедленно, скажем так, по отмашке или будут учитываться какие-то обстоятельства? У мусульман, например, пятница - день молитвы.

Е. Минченко: Я думаю, что какое-то время потребуется на подготовку, но понятно, что затягивать им нельзя, потому что повстанцам, по утверждению Каддафи, осталось день-два продержаться, и кстати говоря, в этой связи меня удивляет, если говорят о том, что задача - избежать массовых жертв. Собственно, если просто цинично подходить, жертвы, которые состоялись, они уже состоялись. Сейчас Каддафи преодолеет военное сопротивление тех племен, которые в Бенгази против него воюют, и все, наступит мир. А если сейчас начать операцию, то это затянет гражданскую войну, причем очень надолго, и количество жертв возрастет кратно, как уже произошло в Ираке.

BusinessFM: А что будет тогда с ценами на нефть?

Е. Минченко: Я так понимаю, что задача, как раз быстро перехватить контроль над НПЗ, и над перевалочными портами, и обеспечить постоянную поставку, тем более, что повстанцы первым делом начали отгружать нефть. Это, я так понимаю, была их главная функция. Я думаю, что, конечно же, американцы сейчас будут стараться быстро подавить сопротивление Каддафи, и получить контроль над нефтеперевалкой. Другое дело, что быстро подавить Каддафи не удасться. Я думаю, что просто все это перейдет в стадию гражданской войны, и возникнут риски взрывов нефтепроводов, взрывов НПЗ. Поэтому, на мой взгляд, пока еще нефть будет расти.

BusinessFM: Т.е., если я вас правильно понимаю, скорее всего, Каддафи будет отвечать диверсионным образом?

Е. Минченко: А куда же ему деваться?

BusinessFM: Приходится воевать уже на два фронта, и против повстанцев, и против иностранцев.

Е. Минченко:Ну, это на один фронт, потому что очевидно, что США сделали ставку на те племена, которые воюют против Каддафи. Я хочу сказать. что там нет никакого восставшего против тирании народа, есть межплеменная разборка, есть гражданская война. И я не понимаю, как американцы узнали из своего санкционного опыта о том, что те люди, которые сейчас выступают против Каддафи, они какие-то большие гуманисты, и большие демократы.

BusinessFM: Ливия в ответ на резолюцию ООН заявила, что будет нарушать трафик в Средиземном море, а ВМФ Ливии - это два крупных корабля, две подлодки, и 14 торпедных катеров. С такими силами, насколько способен ливийский флот сделать это?

Е. Минченко:Я думаю, недолго, но Каддафи сказал одну простую вещь, вообще-то, Ливия - это давняя база пиратства, еще с древних времен, и, в общем-то, мы реально имеем шанс получить масштабную зону пиратства, после всех этих, якобы, наведений порядка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию