16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
18 марта 2011, 15:45 ОбществоПравоПолитика

Ливия остановила военные действия

Лента новостей

Кроме того, управление воздушным движением Ливии закрыло воздушное пространство страны «до последующих распоряжений»

UPDATE 15:45 мск

Ливия прекратила все военные действия, такое решение принято для защиты мирного населения в связи с возможным нанесением воздушных ударов другими странами. Об этом говорится в заявлении МИД страны, передает Reuters. Сегодня, в частности, правительственные войска бомбили город Мисрата.

Глава МИД Ливии Мусса Кусса также заявил, что Триполи защитит находящихся в стране иностранцев и собственность других государств.

Ранее сегодня Триполи закрыло свое воздушное пространство для гражданских самолетов других стран, сообщил представитель европейской организации по контролю за воздушным пространством Eurocontrol.

По его словам, организация получила информацию от властей Мальты, уточняет Reuters. Мальта сообщила, что служба управления воздушным движением Ливии закрывает воздушное пространство страны «до последующих распоряжений». Остальные детали не уточняются.

Данный шаг является симметричным ответом Ливии на одобрение Совбезом ООН резолюции, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией. Документ также разрешает странам ООН нанести по Ливии авиаудары.

По словам дипломатов, операция может начаться в любой момент. Принять участие в обстреле планируют Британия, Франция, и, возможно, США. Свое участие также подтвердил Катар.

Сегодня официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что организация готова к проведению авиаударов по отрядам Каддафи, отмечает РИА «Новости».

«Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий», — говорится в заявлении Лунгеску.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал международное сообщество отказаться от планов по нанесению авиаударов по силам Каддафи. От участия в операции также отказалась Германия.

Ранее Минобороны Ливии объявило, что ответит на авиаудары возмездием, даже за пределами страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию