В Белоруссии закончились дешевые иномарки
Лента новостей
Мнения экспертов о том, как ситуация с новыми пошлинами отразится на спросе
В преддверии повышения пошлин, которые, как предполагается, с 1 июля будут равняться российским, белорусские продавцы уже заметно увеличили цены на машины. Россияне за последний год привыкли к тому, что из соседнего государства можно пригнать автомобиль и при этом значительно сэкономить.
«Рынок подержанных автомобилей находится в состоянии психоза, а рынок новых машин ждет», — отмечает главред белорусского еженедельника «Автобизнес» Юрий Лихута. Владельцы б/у-шных машин боятся, что не смогут их продать после 1 июля, т.к. те резко подорожают. Многие, правда, запаслись целыми партиями подержанных иномарок, придерживают их, чтобы выпустить на рынок уже по новым ценам, с учетом новых пошлин. На них будут ориентироваться и продавцы новых автомобилей. Знаменитые дешевые белорусские иномарки ушли в прошлое. Вот что рассказал BusinessFM Игорь Каменский. Он купил в Минске подержанное авто пару недель назад:
«Я купил Audi А6 2005 года за 20 тысяч долларов в отличнейшем состоянии, но это мне еще все-таки повезло, потому что, когда я был на рынке, там абсолютный автохлам. Просто у меня есть друзья, которые занимаются этим бизнесом, и получилось чуть дешевле. Но если бы эта тема была массовая, то сейчас все перекупщики ринулись бы из Москвы в Белоруссию за легкими деньгами».
За счет неуплаты пошлин, которые в Белоруссии в разы были ниже, можно было сэкономить до 20-30% от стоимости машины. Говорит эксперт автомобильного портала «Автодоки» Арсен Джалукаев:
«Машина, чтобы была ввезена в Россию безтаможенно, должна быть сама ввезена в Белоруссию до 1 января 2010 года. Это действует только для физических лиц. Более того, у этих авто должен быть стандарт топлива «Евро-4». По слухам, в Белоруссии машин просто не осталось, ввезенных до 2010 года, т.е. все, что можно было, оттуда вывезли. И в Белоруссии даже закончились транзиты».
Повышение таможенных сборов на иномарки до уровня российских, в первую очередь, ударит именно по белорусскому рынку. А на отечественном практически не отразится, считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:
«Объем импорта автомобилей через Белоруссию не занимает доминирующую позицию в структуре импорта автомобилей, в частности, подержанных авто в России. В России уже есть установленные цены на авто на вторичном рынке. Объем импорта подержанных авто вообще не превышает 10% от объема российского рынка авто, т.е. это доля достаточно не значительная. Поэтому основной рынок подержанных авто принадлежит перепродаже тех машин, которые эксплуатируют на территории страны».
Зато в Белоруссии еще можно успеть купить новую машину, значительно дешевле, чем в России. Например, как BusinessFM рассказали в минском салоне, BMV Х6 с поставкой в июле в зависимости от комплектации стоит от 60 до 75 тысяч евро, сюда уже входит растаможка. В Москве такую же машину предлагают в среднем за 100 тысяч евро.
Ольга Бояринцева, BusinessFM