16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7697
  • RTS1068.09
18 марта 2011, 18:02 ОбществоКультура
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Кто увидел Божью кару в японской трагедии

Лента новостей

Катастрофа в Японии трактуется Михалковым как Божья кара за «безбожье в душе». Некоторые представители РПЦ видят в этом расплату за обиды, нанесенные России. Московская патриархия расценивает это как предупреждение «самодовольному обществу потребления»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Землетрясение, цунами в Японии и авария на АЭС унесли жизни почти 7 тысяч человек, еще 11 тысяч пропали без вести.

Россия отправила в Японию отряды спасателей и гуманитарную помощь. Президент Дмитрий Медведев 18 марта пригласил пострадавших жителей Японии в российские санатории и выразил готовность трудоустроить некоторых из них. По данным соцопросов, почти треть россиян готова принять японцев на территории РФ. Впрочем, более 40% категорически против такой помощи, хотя «сочувствуют простым людям».

Некоторые, не дождавшись развязки драмы приступили к анализу причин происшедшего. Иерей Александр Шумский 14 марта выступил с программным заявлением от лица «всех русских людей» о «конце японского чуда».

«Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества, — пишет он. — Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг. Флаг любой страны есть её главный символ. Разрывание и сжигание флага означает символическое уничтожение страны. За символическими действиями, как правило, следуют практические, Япония к ним, очевидно, готовилась. Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения».

Напомним, 7 февраля в Токио около 1,5 тысячи человек, включая премьер-министра Японии Наото Кана, приняли участие в митинге, требуя возвращения Южных Курил. Радикалы у здания российской дипмиссии сожгли российский флаг.

Александр Шумский винит Японию и за «разработку антихристова чипа» (он имеет в виду универсальную электронную карту): «Япония одна из стран-лидеров создания мирового порядка. Скорее всего, этой суперэлектронной стране поручена разработка антихристова чипа. И Господь предупреждает Страну восходящего солнца страшным землетрясением».

Тему «преступления» Японии и ее «наказания» поддержал режиссер Никита Михалков, выступая 16 марта в московском Доме кино. «Дело не в том, что у людей там нет веры, а в том, что в душе у них — безбожье. Они ведут себя так, будто забывают, что кроме них живет еще кто-то на Земле. Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, вы чего? Вы чего делаете?» И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором», — рассуждает он.

В принципе в том же ключе написана статья иеромонаха Нектария (Головкина), опубликованная 18 марта на сайте ресурса «Русская народная линия». Он напрямую связал разрушительное землетрясение и цунами с конфликтом вокруг Курильских островов и событиями «Дня северных территорий».

«Незадолго до японской трагедии, как все помнят, японцы при попустительстве полиции публично осквернили российский флаг. Японское правительство проигнорировало просьбу России извиниться и наказать виновных. Казалось, что Господь попустил бесчинства со стороны японцев… Но вдруг совершенно неожиданно для всех на Японию обрушились стихийные бедствия», — выстроил логическую цепочку иеромонах Нектарий.

Головкин считает, что Россия ослабла, и Япония этим воспользовалась. «Но мы увидели, что когда православный народ сам не может защититься, то его защищает Господь. Катастрофа в Японии на какое-то время снизит ее ненависть к России, — считает представитель РПЦ. — В этих событиях проглядывается не рука человеческая, а рука Божия. Видимо, Он останавливает большую трагедию, чем ныне происходящая».

Подобные высказывания не являются официальной позицией Русской Православной церкви, заявил BFM.ru руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский. «Официальная позиция РПЦ — это постановление Синода, Архиерейского и Поместного соборов. Постановления нет. А все что высказано представителями РПЦ, в том числе и патриархом Кириллом, — это их личное мнение», — заявил он BFM.ru.

«К счастью, эти заявления не являются официальной позицией. А только лишь выражение частного мнения, — говорит BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин. — Такие заявления говорят о том, что верхние слои общества, которые привыкли задавать идейные ценности, теряют свое влияние. Это раньше мы наблюдали идейную монолитность и могли дать «наш ответ Чемберлену». Сейчас такого уже нет. Это неудачная попытка повлиять на общество. В 21 веке мало кто всерьез к таким заявлениям отнесется».

Вигилянский напомнил BFM.ru, что ранее свою точку зрения по поводу японской трагедии высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, в частности, заявил о том, что «потрясен» случившимся, однако от анализа причин воздержался. Также Кирилл выразил надежду на то, что участие России в оказании помощи Японии будет содействовать улучшению отношений между двумя странами.

Вигилянский заявил, что люди с религиозным сознанием действительно считают, что произошедшая в Японии трагедия имеет неприродные причины. «Мы должны сделать вывод, что цивилизация хрупкая, и природа мстит самодовольному обществу потребления. При этом Россия в данном случае не исключение. У нас за последние несколько лет произошло не меньше трагедий — пожаров, наводнений, аварий на электростанциях, крушений самолетов и прочего. И священнослужителям я бы посоветовал думать об этом», — говорит он.

При этом он обратил внимание на то, как достойно переживают трагедию японцы. «У них нет мародеров, к примеру, и в стране царит атмосфера взаимовыручки, чего не скажешь о России», — добавляет он.

Данные заявления [Михалкова, Шумского, Головкина], носящие морализаторский характер, являются политической интерпретацией технологической катастрофы, говорит BFM.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению политолога, они не делают чести российскому истеблишменту, кроме того, они могут отрицательно сказаться на отношениях России и Японии.

«Руководство страны адекватно отреагировало на события в Японии, оперативно заявив о готовности оказать помощь и оказав ее. В дальнейшем это могло бы положительно сказаться на отношениях двух стран, улучшить позиции российского бизнеса в Японии. И даже, возможно, решить территориальный спор за Курилы, — поясняет он. — Но такие заявления публичных людей могут оказать деструктивное влияние на отношения стран. Таким образом, люди, сделавшие такие заявления, очевидно пожелав выразить точку зрения определенной части российского истеблишмента. Михалков, к примеру, оказал плохую услугу власти, которую он так любит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию