16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
22 марта 2011, 23:59 Технологии

Всем россиянам раздадут ЭЦП

Лента новостей

Компания «Ростелеком» намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства

Сама ЭЦП и ее регистрация будут бесплатны, однако за носитель «подписи» придется заплатить. Фото: AP
Сама ЭЦП и ее регистрация будут бесплатны, однако за носитель «подписи» придется заплатить. Фото: AP

Компания «Ростелеком» намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства. Об этом на заседании Совета по региональной информатизации заявил вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин.

Напомним, «Ростелеком» является оператором инфраструктуры электронного правительства. Эта компания занималась созданием портала госуслуг, а также еще летом прошлого года разработала прототип базового типового программно-технического решения для создания региональных сегментов инфраструктуры системы «Электронное правительство». Тогда же регионы получили предложение использовать его для создания своих электронных правительств. Еще одним «правительственным» проектом «Ростелекома» стало создание так называемых инфоматов (первые такие устройства появились осенью прошлого года в Татарстане, а в декабре оператор установил первое собственное изделие в Москве).

Кстати, по данным Нащекина, в прошлом году «Ростелеком» подписал с субъектами России 65 соглашений о стратегическом партнерстве, которые предусматривают участие компании в создании региональных электронных правительств. Всего же в портфеле оператора 73 таких соглашения. При этом топ-менеджер компании заметил, что в 2010 году было развернуто 14 пилотных региональных сегментов инфраструктуры электронного правительства, а в 7 пилотных регионах обеспечено представление в электронном виде на базе унифицированного решения и прикладных информационных систем 56 услуг. Кроме того, к настоящему времени «Ростелеком» установил на территории 21 региона около 500 инфоматов.

Также к «правительственным» результатам деятельности компании Алексей Нащекин отнес разработку плана совместных с Минкомсвязи и субъектами России действий по реализации положений Федерального закона № 210, который предусматривает организацию межведомственного электронного взаимодействия на основе СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Напомним, эксперты называли создание СМЭВ, причем не на федеральном, а на региональном уровне, одной из основных проблем при реализации проекта электронного правительства. Кстати, если на федеральном уровне эта система уже в общем работает, то с регионами ситуация складывается сложней. Как отмечают специалисты, во многих регионах, которые отчитываются о создании своих локальных СМЭВ, на самом деле, речь идет просто о системах электронного документооборота (СЭД). А вместе с тем, СМЭВ предусматривает, например, что гражданин будет с теми или иными бумагами обращаться к чиновникам только один раз — далее эти документы должны обращаться в системе взаимодействия, где их смогут найти другие ведомства, если и когда им это потребуется. Кроме того, ФЗ № 210 предусматривает, что часть документов ведомства должны требовать не с граждан, а непосредственно из других ведомств. С такими задачами СЭД может и не справиться. Поэтому в ближайшие планы «Ростелекома», Минкомсвязи и субъектов РФ входит подготовка к 1 июля всех регионов к технологической готовности обеспечения межведомственного электронного взаимодействия — развертывание сегментов инфраструктуры электронного правительства и обеспечение их интеграции с федеральным уровнем.

Также в планы «Ростелекома» входит разработка и внедрение типовых услуг регионального уровня, а также запуск в 10 пилотных регионах муниципальных госуслуг. Стоит отметить, что еще осенью прошлого года представители муниципалитетов, по сути, жаловались на то, что про них в электронном правительстве забыли. В частности, в деле построения электронного правительства на муниципальном уровне были отмечены: несоответствие типовых форм документов по государственным и муниципальным услугам требованиям законов и НПА, отсутствие необходимой инфраструктуры на местах, типовых решений по созданию электронного правительства.

Причем все упомянутое электронное должно быть юридически значимым. Во исполнение этого «Ростелеком» и намерен в текущем году организовать выдачу ЭЦП в 80 субъектах России. При этом Алексей Нащекин отметил, что ключи электронно-цифровой подписи будут выдаваться на базе технических узлов компании. Первые пункты выдачи оператор планирует открыть в ближайшие 1-2 месяца.

Сама ЭЦП и ее регистрация в удостоверяющем центре будут бесплатны. Однако носитель «подписи», вероятно, в виде флэшки будет пользователям что-то стоить. Правда, возможной цены такого носителя Нащекин не назвал.

Кстати, предполагается, что ЭЦП, помимо своей удостоверяющей функции, будет играть роль универсального идентификатора гражданина при обращении в электронное правительство.

Стоит отметить, что проект электронного правительства весной текущего года привнесет в жизнь россиян еще одну новинку. О ней на заседании Совета по региональной информатизации рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Шеголев. По его словам, речь идет об устройстве, с помощью которого граждане смогут получать доступ на портал госуслуг через телевизор. Само оно, по словам министра, будет чем-то вроде Set Top Box (STB, интеллектуальное программно-управляемое устройство, которое позволяет принимать цифровые потоки из различных физических каналов связи — спутниковых, кабельных или наземных). При этом Щеголев оговорился, что речь идет не просто о коробках, которые можно будет купить в магазине, а о комплексном решении для регионов. Подробнее о новой телеприставке он рассказать не смог, посоветовав дождаться выставки «СвязьЭкспокомм», на которой она будет представлена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию