16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
20 марта 2011, 18:17 НаукаОбщество

СМИ: разведка США слышала последние слова космонавта Комарова

Лента новостей

Последний разговор Комарова с наземным центром приведен в новой книге Джейми Дорана и Пирса Бизони «Правда за легендой о Юрии Гагарине»

Национальной службе внешней разведки США удалось перехватить последние слова космонавта Владимира Комарова, когда тот направлялся к Земле в космическом корабле «Союз 1», сообщает The Daily Mail.

По данным издания, последний разговор Комарова с наземным центром приведен в новой книге Джейми Дорана и Пирса Бизони «Правда за легендой о Юрии Гагарине». В книге приводятся слова аналитика службы разведки США Пери Фелвока, который говорит, что за секунды до смерти Комаров проклинал тех людей, которые посадили его в неисправный корабль. Он знал, что должен умереть в ходе миссии.

Фелвок, по его словам, также стал свидетелем разговора Комарова и экс-главы Совета министров СССР Алексея Косыгина. Косыгин в ходе разговора плакал и называл Комарова героем, рассказывает Фелвок.

В книге также рассказывается об отношениях Комарова и Юрия Гагарина. Оба космонавта готовились к полету в космос. Они оба знали, что капсула, в которой одному из них предстояло вернуться на землю, была небезопасной. Комаров, у которого были жена и двое детей, знал, что погибнет. Однако не стал отказываться от миссии, так как тогда бы в неисправной капсуле его заменил Гагарин, смерти которого он не хотел. Гагарин был дублером Комарова.

Соглано данным, приведенным в книге, «Союз 1» имел 203 неисправности. Однако никто не сообщил о них главе СССР Леониду Брежневу. Космическая миссия должна была стать триумфом советской власти и науки.

За месяц до запуска Комаров встретился с экс-сотрудником КГБ Вениамином Русаевым. Тогда космонавт сообщил Русаеву, что не вернется. Когда Русаев поинтересовался, почему Комаров не откажется от полета, Комаров ответил, что тогда Гагарин погибнет вместо него. Затем он заплакал.

Корабль «Союз 1» с Комаровым на борту стартовал, как и предполагалось, 23 апреля 1967 года. Старт прошел без проблем. Однако вскоре неполадки стали давать о себе знать. Антенны не открывались, навигация не работала.

Во время спуска не удалось открыть парашюты. Меньший из парашютов открылся, однако не вытянул второй. Капсула с Комаровым разбилась в Оренбургской области. Удар капсулы о землю был сравним с падением метеорита. По словам Русаева, от Комарова осталась только пяточная кость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию