16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.67 / ₽ 7488
  • RTS1167.48
20 марта 2011, 18:30 ОбществоПолитика

Ливия разочаровалась в «хорошем человеке» Бараке Обаме

Лента новостей

Сын Муаммара Каддафи считает, что западные страны еще пожалеют об авиаударах по Ливии

Власти Ливии удивлены, что «хороший человек» Барак Обама санкционировал нанесение военных ударов по этой североафриканской стране. «Для нас стало большим сюрпризом, что в конце концов президент Обама — а мы считали его хорошим человеком и другом арабского мира — бомбит Ливию», — сказал в интервью ABC News сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи. «Вчера мы удивились тому… что американцы, британцы и французы атаковали Ливию, атаковали пять городов. Устрашали людей, особенно детей и женщин, которые вчера были очень напуганы», — сказал политик.

Саиф аль-Ислам опроверг утверждения, что власти Ливии продолжают атаки на позиции мятежников. Это не мятежники, а террористы, говорит сын Каддафи. «Если американцы хотят помочь ливийскому народу в Бенгази… то пусть едут в Бенгази и освобождают Бенгази от боевиков и террористов», — сказал политик. По его словам, ни одна страна в мире никогда не позволит, чтобы второй по величине город находился под контролем «террористов».

Саиф аль-Ислам также исключает отставку отца, с таким требованием 18 марта выступила, в частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Уйти, почему?» — так ответил на вопрос журналистки Кристиан Аманпур ливийский чиновник. «И вот снова, здесь большое недопонимание. Вся страна объединена против вооруженных боевиков и террористов. Просто американцы и другие западные страны, вы поддерживаете боевиков и террористов. Вот так», — сказал Саиф аль-Ислам.

Политик сравнил основания для военной операции в Ливии с объявленными причинами начала войны в Ираке в 2003 года. Тогда США и страны НАТО говорили о наличии оружия массового поражения у Саддама Хуссейна. Как оказалось, его не было. «Оружие массового поражения в Ираке и вооруженные боевики в Ливии. Вы поймете, что в Ливии не бывает мирных демонстраций или людей, говорящих о демократии… Однажды они [западные страны] будут сожалеть… потому что однажды они поймут, что поддержали не ту сторону», — говорит сын ливийского лидера.

Ливийцы возмущены авиаударами, однако мстить и, например, сбивать коммерческие самолеты над Средиземноморьем не намерены. «Нет, это не наша цель. Наша цель — найти, как помочь нашему ливийскому народу, особенно в Бенгази. Поверьте, они переживают кошмар. На самом деле, кошмар», — заключил Саиф аль-Ислам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию