16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
21 марта 2011, 07:49
В фокусе: Совместно с DW

США научатся скромности в Ливии

Лента новостей

То, что Америка станет ключевой фигурой в вооруженном конфликте вокруг Ливии, очевидно всем. Однако США предпочитают «учиться скромности», оставаясь в тени. На это у сверхдержавы есть свои причины

Президент Барак Обама меньше всего хотел ввязываться в третью по счету войну против мусульманской страны. Фото: AP
Президент Барак Обама меньше всего хотел ввязываться в третью по счету войну против мусульманской страны. Фото: AP

Одобрение военной операции против войск Каддафи далось США совсем не просто. Президент Барак Обама меньше всего хотел ввязываться в третью по счету войну против мусульманской страны. Да и убедить рядовых американцев в необходимости военного вмешательства — ныне непростая задача. Общественное мнение в стране настроено против войны в Ираке и все больше — против американского присутствия в Афганистане.

Как показал опрос американского института изучения общественного мнения Pew Center, шесть из десяти американцев считают, что их страна не должна вторгаться в Ливию. Кроме того, в первые два года своего президентского срока Обама не раз демонстрировал желание улучшить отношения с исламским миром.

Не допустить Руанды

Однако ливийские повстанцы теряли город за городом, а солдаты Каддафи все с большей жестокостью усмиряли протесты мирного населения. В глазах американцев Ливия катилась к геноциду. Воспоминания о событиях 1994 года в Руанде, о последствиях позднего вмешательства на Балканах и стали теми факторами, которые изменили позицию администрации США.

«Мы не можем беспристрастно наблюдать за тем, как тиран объявляет своему народу, что он никого не пощадит, как его войска усиливают атаки на такие города как Бенгази и Мисрата, где ни в чем не повинные мужчины и женщины находятся перед лицом смертельной опасности, исходящей от своего же правительства», — заявил Барак Обама в своем обращении.

Чтобы не иссякла волна

Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон, посетив ряд европейских и африканских стран, выяснила, что и там идея военной операции пользуется поддержкой. Даже Лига арабских государств присоединилась к требованию о создании бесполетной зоны в Ливии. «Дальновидное заявление Лиги арабских государств стало решающим аргументом, оно изменило политический ландшафт», — заявила госсекретарь.

Кроме того, нельзя было исключать опасность того, что волна демократических переворотов в Африке, которая так успешно прокатилась по Египту и Тунису, в Ливии сойдет на нет. Аргументы «за» перевесили: США поддержали военную операцию, продолжая при этом публично демонстрировать свою сдержанность. Хиллари Клинтон преподала урок скромности, когда заявила, что США «не возглавляют операцию».

Горькие воспоминания

Однако факты говорят об ином — международную коалицию возглавляют на данный момент именно американцы. Без военного ноу-хау США операция была бы попросту невозможна.

Президент США не жалеет усилий, подчеркивая, что Америка действует не одна, а — в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН — как член коалиции. «США, обладая особыми возможностями, помогут на начальном этапе создать в Ливии беспилотную зону, которая затем перейдет под контроль наших партнеров. Однако я хочу заверить, что мы не будем - повторю: не будем - посылать в Ливию сухопутные части американской армии», — заявил Обама в субботу.

В США бомбардировка Триполи заставляет освежить в памяти горькие воспоминания. В 1986 году Рональд Рейган приказал бомбить Триполи в качестве возмездия за инициированные Каддафи теракты, такие как взрыв берлинской дискотеки La Belle. Вот только тогда никакого мандата ООН у США не было. Напротив, Генеральная Ассамблея осудила действия Рейгана. На улицах же Триполи многие годы раздавались призывы: «Смерть американцам».

Авторы: Кристина Бергман, Дмитрий Вачедин
Редактор: Вадим Шаталин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию