16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 13:40 Банки, вклады и кредиты

Андрей Бородин настроился на мажоритарный лад

Лента новостей

Миноритарии Банка Москвы во главе с его президентом Андреем Бородиным 24 марта выставили оферту ВТБ на выкуп экс-доли столичного правительства. В случае согласия ВТБ в деньгах не проиграет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Группа миноритариев Банка Москвы предложила ВТБ выкупить его долю в кредитной организации, ранее принадлежавшей столичному правительству. Среди группы акционеров есть и президент Банка Москвы Андрей Бородин, сообщает ИА «Финмаркет». По данным источника агентства, ВТБ продолжает переговоры с миноритарными акционерами столичного банка, но позиции сторон пока расходятся, в связи с чем и появилось контрпредложение о выкупе в ВТБ доли в 46%. В пресс-службе ВТБ 21 марта заявили, что банк не получал такого рода предложений «официально». Однако 24 марта Банк Москвы официально выставил оферту по выкупу у ВТБ экс-доли городского правительства по цене не ниже той, которую заплатил госбанк столичным властям за 46,48%.

Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев, по последним данным, контролируют 20,3% Банка Москвы. Зарегистрированный на Каймановых островах фонд GCM Russia Opportunities Fund владеет 6,41% акций, Goldman Sachs Group — 3,88% акций, Credit Suisse Group AG — 2,77% акций.

Сам Андрей Бородин справедливой ценой всего пакета Банка Москвы называл сумму в 240-280 млрд рублей, то есть пакет Бородина – Алалуева, исходя из этой оценки, стоит около 48,7-56,8 млрд рублей.

В сложившейся ситуации наиболее реальная цель контрпредложения миноритариев Банка Москвы — поднять стоимость своего пакета акций с целью получить при его последующей продаже максимально возможную цену, считает Юрий Никишев, заместитель председателя правления Меткомбанка. «Однако с учетом того факта, что, по опубликованной информации, ВТБ уже распоряжается как минимум контрольным пакетом Банка Москвы, это будет достаточно тяжело реализовать», — отмечает эксперт BFM.ru.

Формально у ВТБ пока нет контроля над Банком Москвы, его доля составляет 46,48%. Однако, по информации газеты «Ведомости», вместо ВТБ о выкупе бывшей под арестом доли Goldman Sachs в 3,88% договорился Сулейман Керимов, предварительно согласовав свои действия с госбанком. По данным источников газеты, сделка будет совершена по той же цене, что предлагал и ВТБ, — 7,1 млрд рублей. Керимов намерен в ходе слияния обоих банков обменять свой пакет на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас у двух фондов Керимова 1,5% акций ВТБ, которые он приобрел в ходе недавнего SPO за 500 млн долларов.

«Я не вижу сейчас причины, по которой ВТБ захотел бы продавать долю, которая ему только что досталась, — говорит BFM.ru Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа. — На наш взгляд, покупая Банк Москвы, ВТБ имел четкую стратегию, как он сможет использовать, в том числе, и розничную сеть столичного банка. Поэтому он не будет пытаться перепродать эту долю Бородину и группе его партнеров».

Переговоры с миноритариями Банка Москвы ВТБ начал в конце февраля после покупки у столичного правительства 46-процентного пакета акций банка и 25-процентной доли Столичной страховой группы, которой принадлежит 17% акций банка. «Премия» составила 14,4% к официальной оценке стоимости акций Банка Москвы.

После сделки 24 февраля совет директоров Банка Москвы возглавил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Михаил Кузовлев был назначен первым заместителем председателя правления банка, а президентом Банка Москвы остался Андрей Бородин.

Теперь ВТБ намерен сменить президента кредитной организации. ОАО «Банк ВТБ» внесло кандидатуру бывшего заместителя предправления ВТБ Михаила Кузовлева в список претендентов на пост президента ОАО «Банк Москвы». Об этом говорится в опубликованном в газете «Вечерняя Москва» официальном сообщении московского банка. Наряду с Кузовлевым, на эту должность претендуют также действующий президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. Новый президент Банка Москвы должен быть избран на внеочередном собрании акционеров 21 апреля 2011 года, говорится в материалах банка.

Частично эти сделки и раньше носили нерыночный характер, так и сейчас это происходит в том же ключе, отмечает руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов. «В связи с перестановками в правительстве Москвы, определенной проблемой, связанной с управлением, со сменой акционеров или основных управляющих лиц в банке достаточно много сотрудников уже покинули либо в ближайшее время покидают свои посты. Вероятнее всего, сделка, заключенная после смены текущих акционеров, будет с достаточно низким мультипликатором собственного капитала в районе 2 – 2,5. Вряд ли такую сделку можно будет назвать рыночной», — заключает эксперт.

Кроме того, на стоимость пакета миноритарных акционеров могут повлиять и результаты проверки Банка Москвы Счетной палатой. Комиссия СП намерена рассмотреть результаты проверки столичного банка 25 марта, заявил сегодня глава СП Сергей Степашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию