16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
21 марта 2011, 16:38

Рассчитывать аренду в Москве будут по рыночной стоимости

Лента новостей

Следствием этого может стать увеличение стоимости аренды земли как минимум в полтора-два раза, такое мнение в эфире BusinessFM высказали эксперты

Соответствующие поправки в городской закон о землепользовании внес мэр столицы Сергей Собянин, пишет газета «Коммерсант». Сейчас аренда рассчитывается, исходя из кадастровой цены. Если депутаты Мосгордумы одобрят предложения градоначальника, то аренда земли может возрасти как минимум в полтора-два раза, говорит партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнёв:

«Разница в стоимости земли рыночной может быть и в пять, и в десять раз — в зависимости от различных частей города или целей назначения земельного участка. В принципе, с этим творится полный хаос. Поэтому я думаю, что основной вопрос не в том — исходя из какой стоимости определять налоги на землю или стоимость аренды земли, а в том, каким образом и по каким правилам эта стоимость должна рассчитываться, и как сделать так, чтобы она, действительно, соответствовала рыночной».

Рыночная стоимость будет определяться результатами независимой оценки. Оценщика определит тендер. Таким образом, стоимость аренды земли в Центральном административном округе естественным образом будет дороже, чем в других. Как следует из поправок мэра, плата за аренду под сложные проекты или те, которые имеют социальный статус, по-прежнему будет рассчитываться по кадастровой стоимости. При этом городские власти могут пересмотреть размер аренды, если изменится целевое назначение недвижимости.

Комментарий генерального директора консалтинговой компании Russian Research Group Дениса Колокольникова:

«Более высокая арендная плата на период проектирования строительства подтолкнет либо быстрее реализовывать, либо не входить в проекты, если нет уверенности в финансовых ресурсах на реализацию проекта. Частники, девелоперы-инвесторы уже не так однозначно будут воспринимать интерес к проекту, более тщательно рассчитывая ту инвестиционную модель, которая предполагается для решения этих задач. И я думаю, что это ограничит определенный спрос на спекулятивные сделки по продаже инвест-контрактов».

Неделей ранее, на заседания коллегии столичного стройкомплекса, Собянин потребовал запретить практику аренды земли за бесценок на 49 лет. По его словам, срок аренды должен быть не более 5-6 лет, этого достаточно для реализации любого проекта. При этом размер арендной платы должен стимулировать скорейшее завершение строительства. Предложенные мэром поправки — в продолжение этих заявлений.

В середине марта столичные власти заблокировали 53 строительных контракта. В основном это долгострои и «неудобные» в плане расположения для города проекты.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию