16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
21 марта 2011, 17:20 ОбществоКомпанииАвто

«Транснефть»: Болгария не погасила долг в 6 млн евро

Лента новостей

София тянет с выплатами по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Болгария не погасила долг по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, рассказал РИА «Новости» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

София должна 6 млн евро. В феврале она обещала погасить сумму до 20 марта.

«Болгарская сторона средств не перечислила, ссылаются на некие процедурные препятствия. У нас есть еще средства дополнительные, которые выделил российский акционер, их хватит примерно до июня», — отметил Барков.

В сложившихся условиях расходы в рамках Бургаса-Александруполиса будут минимизированы. «Транснефть» намерена пожаловаться в Минэнерго России.

Говоря о политике Софии, Барков отметил, что ей следует не только вернуть долг, но и рассмотреть оценку воздействия нефтепровода на окружающую среду до конца марта.

Идея строительства трубы Бургас — Александруполис была озвучена еще в 1990-е годы как альтернатива танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод планировали запустить уже в этом году, но начало строительства постоянно переносилось. Стоимость транспортировки нефти по новой трубе составила бы около 7 долларов за тонну, тогда как доставка танкером обходится в 4 доллара за тонну.

Слухи о прекращении финансирования поползли в феврале. В конце месяца министр энергетики Сергей Шматко подтвердил, что проект заморожен, и Россия может из него выйти в одностороннем порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию