16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 08:00

Chevron не хочет продолжать дело ЮКОСа с «Роснефтью»

Лента новостей

Партнерство компаний в разработке российского шельфа на Черном море под угрозой срыва

Партнерство российской «Роснефти» и американской Chevron в разработке бывшего актива ЮКОСа на шельфе Черного моря под угрозой срыва. Как пишет «Коммерсантъ», компании не могут согласовать детали соглашения. При этом предварительные данные сейсморазведки ставят под сомнение и коммерческие перспективы проекта как такового.

По данным газеты, Chevron в настоящее время находится на финальном этапе по сбору предварительной информации о запасах ООО «Вал Шатского» и, скорее всего, признает, что на месторождении нет коммерческих запасов нефти. Кроме того, Chevron не устраивает и ряд условий, выдвигаемых «Роснефтью» по поводу совместной работы.

Источник «Ъ» в «Роснефти» также признал, что «в ходе совместной подготовки работ по освоению Вала Шатского возник ряд вопросов по условиям реализации данного проекта, что привело к необходимости дополнительных консультаций». По его словам, окончательное решение будет принято 26 марта, когда в Москве пройдут переговоры с одним из руководителей Chevron. При этом, добавил собеседник издания, «мы располагаем предложением от Chevron о совместной работе в рамках ряда других проектов на российском шельфе».

ООО «Вал Шатского» — бывший актив ЮКОСа, который «Роснефть» приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах ни «Роснефть», ни Chevron не дают. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.

Соглашение о разработке данного шельфа компании подписали 17 июня прошлого года в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию