16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
22 марта 2011, 09:35 ОбществоПолитика

Эксперт: расхождения тандема могут быть спектаклем

Лента новостей

По мнению главы Центра Карнеги Дмитрия Тренина, заявления Медведева и Путина о Ливии могут также свидетельствовать о расхождении в отношениях с США

Расхождение в заявлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина относительно военной операции в Ливии являются беспрецедентными в практике правящего тандема, считает директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Накануне днем премьер-министр назвал «неполноценной и ущербной резолюцию» Совета безопасности ООН, устанавливающую бесполетную зону над Ливией. Резолюция была принята 17 марта, Россия при голосовании воздержалась. По словам Путина, документ фактически «позволяет вторжение в суверенную страну» и «напоминает средневековый призыв к крестовому походу». Крестовым походом военную операцию коалиции назвал и лидер Ливии Муаммар Каддафи. Вечером 21 марта Дмитрий Медведев заявил, что использовать выражения типа «крестовые походы» недопустимо. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня», — заявил глава государства.

По мнению Дмитрия Тренина, такие заявления могут либо свидетельствовать о серьезных расхождениях, либо быть спектаклем. «До сих пор различия были, но открытой полемики не было. Вопрос, на мой взгляд, принципиальный: речь идет не столько о Ливии, сколько об отношениях с США — сердцевине российской внешней политики. Это не только стилистика, это серьезные расхождения», — сказал политолог в интервью BFM.ru. Он не исключает и другого варианта — все это спектакль, режиссура. «Может быть, все мы зрители, а за этим есть какая-то идея, но то, что видит и может анализировать внешний наблюдатель, выглядит довольно серьезно», — говорит Дмитрий Тренин.

Эксперт полагает, что выносить различия на публику не в интересах ни президента, ни премьера. Серьезного кризиса ждать не стоит, полагает Дмитрий Тренин.

«Мы имеем дело с двумя людьми, которые очень близки по ряду фундаментальных позиций. Но различия между ними есть, и они будут усиливаться по мере приближения даты объявления кандидатуры в президенты от правящей элиты», — считает политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию