16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 10:43

Тендер на обслуживание автопарка СВР выиграла приближенная к ведомству компания

Лента новостей

Лот, размещенный войсковой частью 28178 , на семь миллиардов 300 миллионов рублей достался московскому ООО «Евро-Империал»

Тендер на техобслуживание парка машин войсковой части, которая относится к Службе внешней разведки, выиграла приближенная к ведомству компания. Сумма контракта превышает семь миллиардов рублей.

Итоги конкурса на техобслуживание автопарка Службы внешней разведки публикует сайт «Госзакупки». Лот, размещенный войсковой частью 28178 , на семь миллиардов 300 миллионов рублей достался московскому ООО «Евро-Империал». Накануне сайт техцентра не работал, по телефону никто не отвечал. «Евро-Империал» была единственным участником конкурса. До этого неоднократно выполняла работы для разведчиков, а также ФСБ и МВД.

Стоимость техобслуживания и ремонта, согласно конкурсной документации, составила около двух миллионов рублей. Это в сотни раз меньше, чем цифры, заложенные на покупку запчастей. Например, на детали для каждой BMW предполагается потратить 99 миллионов рублей. В автопарке разведчиков — 73 машины этой марки — 3-й, 5-й, 7-й серий и внедорожник X5. BusinessFM поинтересовалась, сколько стоит обслуживание у официального дилера.

«За год, если «пятерка», это 98 тысяч на ТО уйдет. Ну, опять-таки плюс-минус, здесь надо понять — регламента по ТО никакого нет, будет зависеть полностью от вождения водителя. Я взял вот по максимуму, грубо говоря. На «трешку» — это 84 тысячи. Приблизительно это получается в год на 1 автомобиль 230-250 тысяч обслуживания. У «трешки» приблизительно те же цифры».

Разведчики не смогли определить объем поставляемого товара и услуг. Поломки тоже предугадать сложно, поэтому они просто суммировали стоимость всех возможных запчастей по каталогам производителей. В итоге стоимость всего тендера достигла почти 40 миллиардов рублей. По словам обозревателя автомобильной газеты «Клаксон» Юрия Урюкова, при заключении договоров на обслуживание машин нередки такие схемы:

«Конечно, это представляется просто какой-то фантастической суммой. Не понятно, какие ремонтные работы будут проводиться автомобилям. Если мы говорим о нормативах на выполнение работ, то у официальных дилеров, как правило, это все естественно выполняется. Если говорить о каких-то сторонних мастерских, то естественно все возможно и завышение стоимости. В таких случаях возможен сговор между заказчиком и исполнителем, когда заключается «обоюдовыгодное» соглашение, так скажем, джентльменское. Соответственно потом последующая проверка может показать, что что-то было не чисто сделано».

Войсковая часть 28178 с шикарным парком автомобилей не впервые привлекает внимание своей заявкой на сайте госзакупок. В 2008 на нее в ФАС пожаловался компания «Метмебель.ру». Ведомство вынесло вердикт, что поставщику офисной мебели было отказано в контракте по формальным основаниям.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию