16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 11:18

Сечин: сделка по обмену активами между BP и «Роснефтью» завершится в срок

Лента новостей

Российские акционеры ТНК-ВР пытаются оспорить право британской BP обменяться с «Роснефтью» акциями и совместно разрабатывать месторождения на шельфе Карского моря

Вице-премьер Игорь Сечин считает, что сделка по обмену активами между BP и «Роснефтью» завершится в срок. Конфликт акционеров ТНК-ВР, который сейчас пытается разрешить ускоренный арбитраж, по мнению Сечина, не проблема. Какие бы решения не были приняты по искам кипрских и британских компаний — «Роснефть» сама в праве выбирать, с кем работать на шельфе. Российские акционеры ТНК-ВР пытаются оспорить право британской BP обменяться с «Роснефтью» акциями и совместно разрабатывать месторождения на шельфе Карского моря. Вряд ли британцы будут рисковать, процесс может и затянуться, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Но BP грозят очень серьезные кары, штрафы и прочее, если они нарушат приговоры арбитров. А до приговора еще пока далеко. Поскольку это цивилизованная компания, и она повинуется, прежде всего, интересам своих акционеров, и какой-то бизнес этики, в отличие от некоторых российских компаний, то они не будут рисковать и идти вперед по началам работы с созданием совместного предприятия — уже с формальным созданием — пока не определится статус этого совместного предприятия».

По акционерному соглашению интересы BP на территории России должна представлять только ТНК-ВР. Но «Роснефть» не хочет работать на шельфе фактически с конкурентом, у которого нет ни технологий для разработки в подобных местах, ни опыта. Вполне возможно, что консорциум ААР добивается не допуска к разработке месторождений, а просто получения доли в «Роснефти», предполагает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Они могут получить долю в Роснефти. То есть, такой вариант может быть, что вместо BP, ТНК-BP, к примеру, получит долю в Роснефти и будет опосредовано участвовать через этот федеральный капитал в освоении шельфа. То есть, опосредованное, такое, участие».

Эксперты считают, что у «Роснефти» в этом вопросе выбор гораздо шире, чем у ВР. Британцам надо восстанавливать имидж и наращивать добычу после аварии в Мексиканском заливе. Российская нефтяная компания для работы на шельфе Карского моря может выбрать и другого партнера. Хотя, в ближайшее время, одного из уже утвержденных партнеров «Роснефть» может лишиться. Chevron, с которой ведутся работы на шельфе Черного моря на месторождении Вал Шатского. Американская компания по предварительным данным считает, что на объекте нет коммерческих запасов нефти, не хочет регистрировать СП в России, и отказывается уступить «Роснефти» выбор подрядчиков.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию