16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5311
  • RTS1158.47
22 марта 2011, 11:30

Год итальянской культуры в России открылся выставкой картины Рафаэля «Дама с единорогом»

Лента новостей

Выставка одной картины, вызвала огромный интерес у столичного истеблишмента

Приём состоялся в особняке Берга — резиденции посла Италии. Великое произведение эпохи возрождения доставила в Москву на правительственном самолете, министр образования Италии Мариястелла Джельмини. Выставка одной картины, вызвала огромный интерес у столичного истеблишмента. И это не удивительно, у этого полотна богатая и таинственная история, рассказывает посол Италии в России Антонио Дзанарди-Ланди:

«Эта картина была произведена Рафаэлем 500 лет назад. Но спустя годы картину невозможно было бы узнать, потому что она олицетворяла собой святую Екатерину Александрийскую. А в 1927 году, когда стало возможным производить первые радиологические исследования, обнаружили, сняв несколько слоев, увидели первоначальное изображение. Она представляет собой прогресс итальянской науки».

Насладиться шедевром в камерной обстановке пришли Юрий Любимов, Святослав Бэлза, Валентин Юдашкин, Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой и многие другие. На президента РСПП Александра Шохина, картина «Мона Лиза» произвела большее впечатление, но и взгляд «Дамы с единорогом» его не оставил равнодушным:


«Шедевр, на который смотришь с замиранием, потому что, взгляд этой дамы, он не меньшее впечатление производит, чем взгляд Мона Лизы. И не случайно единорог считается символом чистоты. Потому что действительно видишь очень чистый, непорочный взгляд. Странно, что она не называется Мадонной, а просто «Дама с единорогом». Нам не хватает таких чистых, честных взглядов, действий, и не только в бизнес, но и политиков. Думаем — одно, делаем — другое. Это, к сожалению, норма жизни.

На приём пришел и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, правда, он поклонник других жанров:

«Я вообще-то увлекаюсь современным искусством, это, как правило импрессионисты и русская классика, но то, что эта картина вызывает восторг — это факт».

Он, кстати, с нескрываемым удовольствием рассказывает о своей неразрывной связи с Италией:

«Ну для меня это нефтеперерабатывающий завод в Сицилии, который связывает меня неразрывно с Италией, который сегодня успешно работает. Я как профессионал своего дела очень рад, тому, что именно там мы сделали инвестиции в нужное время».

Картина недолго пробудет в особняке Берга в Денежном переулке. Через несколько дней её доставят в Пушкинский музей, где она останется до 15 апреля. А следом за «Дамой с единорогом» в Россию прибудут шедевры Микеланджело, Тициана, Караваджо и Боттичелли.

Надежда Шамова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию