16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
22 марта 2011, 11:32 Право

Коллекторы вызывают в суд Геннадия Онищенко

Лента новостей

Центр развития коллекторства подготовил к главе Роспотребнадзора иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Повод — нелестный отзыв Онищенко о деятельности агентств

«Эти организации запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом, страшат черными списками — действуют совершенно неправомерно», — заявил Геннадий Онищенко на пресс-конференции 14 марта. По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, слова главы Роспотребнадзора похожи на саморекламу:

«Господин Онищенко позволяет себе категоричные высказывания про всех коллекторов без исключения уже не первый раз. То есть регулярно, чтобы увеличить, с нашей точки зрения, количество жалоб в Роспотребнадзор и, соответственно, показать бурную деятельность защиты интересов потребителей финансовых услуг, он делает вот такую пиар-акцию. Наша ответная реакция, с одной стороны, носит юридический характер, с другой стороны, также нацелена на определенное информационное воздействие, чтобы показать, что безответственный пиар не должен оставаться без ответа».

Узнать позицию Роспотребнадзора и лично Геннадия Онищенко не удалось. Накануне днем ни ведомство, ни его глава на звонки не отвечали.

Госпошлина по иску ЦРК, который есть в распоряжении BusinessFM, составляет шесть тысяч рублей. При этом компенсация, заявленная в нем, символическая — один рубль. Истец требует публично опровергнуть сказанное Онищенко, а также уточнить, что речь шла не обо всех участниках рынка. Комментарий адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова:

«Дело принципа — показать, что есть организации, в частности, коллекторские фирмы, которые дорожат своей репутацией. Плюс, хотят ввести юридический прецедент, который в дальнейшем будет влиять на высказывания других чиновников и других лиц. В общем-то, судиться с чиновниками такого уровня крайне сложно в силу того, что независимость судей не всегда имеет место быть».

Некоторые коллеги по цеху согласны с тем, что судиться с государством себе дороже, и поддерживают заявителя просто на словах. Впрочем, не уверен в результате в свою пользу и сам гендиректор ЦРК. По словам Жданухина, ему интересно узнать, на каком основании суд может отказать. Истец согласен и на досудебное урегулирование вопроса.

Ольги Бояринцевой, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию