16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 марта 2011, 12:04 ОбществоПраво

Премьер Таиланда не экстрадировал Бута в США

Лента новостей

По утверждению адвоката, Виктор Бут до сих пор не ознакомлен ни с одним документом, который бы подтверждал законность его пребывания в тюрьме

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что ни он, ни таиландский кабинет министров не принимали решения о передаче США Виктора Бута, передает РИА «Новости».

«Решения я не принимал, постановления кабинета министров по
вопросу передачи Бута американским властям не было. Нас об этом
уведомили Министерство юстиции и генеральный прокурор
Таиланда», — заявил премьер.

Однако 16 ноября 2010 года СМИ сообщали, что Ветчачива совместно с кабинетом министров решили экстрадировать гражданина России в США.

Паспорт Бута в момент его вывоза в США находился в российском
посольстве в Бангкоке. В день вывоза Бута в США ни посольство, ни семья Бута, ни его адвокат не были уведомлены о его вывозе.

Сейчас адвокат Бута пытается выяснить, на каких основаниях тайцы передали американцам его подзащитного 16 ноября 2010 года, но до сих пор у него нет на руках ни одного документа. По закону об экстрадиции, который действовал в момент ареста россиянина, окончательное решение о передаче американской стороне после завершения судебных процедур должно было принять правительство. Оно имело право проигнорировать решение апелляционного суда об экстрадиции и вернуть Бута в Россию.

Бут, арестованный в Бангкоке по требованию США в 2008 году и
экстрадированный в Америку 16 ноября 2010 года, обвиняется
властями США в незаконной торговле оружием, поддержке терроризма и заговоре с целью убийства американских граждан. Россиянин настаивает на своей невиновности.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не будет обменивать Бута, так как он никогда не состоял на госслужбе, но окажет ему консульскую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию