16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 марта 2011, 12:55

У Усманова может появиться новый партнер в «Металлоинвесте»

Лента новостей

По информации BusinessFM, Алишер Усманов договорился со Сбербанком так как не хочет, чтобы 20% доля Василия Анисимова попал в чужие руки. Подробности сообщили аналитики

Владелец 20% акций компании Василий Анисимов продает свой пакет Сбербанку за 2.5 миллиарда долларов, пишут «Ведомости». Часть пакета заложена в ВТБ, который в свое время давал акционерам «Металлолоинвеста» кредит на покупку других бумаг. В том числе «Норникеля».

«Норникель» может приобрести 20% горно-металлургического холдинга, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Если речь пойдет об объединении двух компаний, например, на базе удоканского проекта, то, действительно, «Норникелю» будет интересно приобрести 20-процентную долю в «Металлоинвесте», чтобы потом получить большую долю в объединенной компании. Но в то же время, на это понадобится не менее 2,5 миллиардов долларов, которых у "Норникеля" на данный момент нет. Они, скорее всего, появятся не раньше, чем к середине года, в связи с тем, что компания провела процедуру байбек. Я думаю, что Сбербанк выбран, как один из крупнейших банков страны, который в принципе может финансировать эту сделку. Это мог быть еще и ВТБ, но, видимо, Сбербанк выбран из-за его тесных связей с «Металлоинвестом». Для Усанова, в принципе, сейчас нецелесообразно приобретать этот пакет, у него есть контрольная доля в компании. Соответственно, этот пакет лучше направить на публичное размещение акций или на приобретение другим инвестором».

По информации BusinessFM, Алишер Усманов не хочет, чтобы доля Анисимова попал в чужие руки, поэтому он договорился со Сбербанком, чтобы тот выкупил пакет и придержал его до тех пор, пока Усманов не найдет нужного покупателя или деньги на собственную покупку. В пользу этой версии говорит и явно заниженная цена, по которой Сбербанк якобы готов купить 20% «Металлоинвеста», — считает аналитик «Юникредит Секьюритис» Марат Габитов:

«Оценка, по которой Сбербанк приобретает данную долю, т.е. это 2,5 миллиарда, и предусматривает общую оценку "Металлоинвеста" в 12,5 миллиардов, что существенно ниже 20-30 миллиардов долларов, по которым бы компания хотела разместить, скажем, так, в будущем на бирже. Низкая оценка этой доли в «Металлоинвесте», может позволить Сбербанку держать эту долю, наверное, достаточно долго, потому что просто вложение в некие ценные бумаги — эта инвестиция интересна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию