16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 16:47 Право

Проректор университета отделался условным сроком за взятку в 4 млн

Лента новостей

7 лет и 1 месяц лишения свободы условно, а также штраф в 1 млн рублей — такое наказание назначил суд проректору ГУУ Александру Асютину. Он был признан виновным в вымогательстве крупной взятки у руководителя строительной фирмы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

7 лет и 1 месяц лишения свободы условно, а также штраф в 1 млн рублей. Такое наказание назначил сегодня, 22 марта, Мосгорсуд проректору Государственного университета управления (ГУУ) Александру Асютину. Он был признан виновным в вымогательстве крупной взятки у руководителя строительной фирмы «Полигостор», которая занималась ремонтом кровли главного здания вуза. За подписание необходимых документов и нерасторжение контракта сотрудник госучреждения потребовал у коммерсанта 4 млн рублей.

Контракт на выполнение комплекса работ по проектированию и реконструкции кровли главного корпуса ГУУ заключил со строительной фирмой «Полигостор» в декабре 2008 года. Общая стоимость работ, которые должны были завершиться к апрелю 2009 года, составляла 32,4 млн рублей. Однако подрядчик не уложился в срок.

Как следовало из приговора суда, поживиться за счет коммерсанта действовавший от имени ГУУ проректор университета по административно-хозяйственной работе Александр Асютин решил в июле 2009 года. Он не стал подписывать акт приема части выполненных работ. За беспрепятственное прохождение документов, поэтапную оплату контракта и продление сроков действия договора он предложил президенту «Полигостора» Виктору Грушецкому «поделиться», выплатив ему 4 млн рублей из тех средств, которые ему перечислил университет.

Экономный ремонт

При этом, чтобы не расплачиваться из собственного кармана, Асютин посоветовал подрядчику сэкономить на ремонте — не проводить комплексную реконструкцию, а лишь создать ее видимость: не убирать на кровле старую цементную стяжку, не делать новую, а лишь сделать сверху мягкое покрытие.

Опасаясь, что заказчик расторгнет контракт, и подрядчику придется вернуть аванс в 9,7 млн рублей, Грушецкий согласился, но только для вида. Понимая, чем ему грозит предложенная афера, он обратился с заявлением в Департамент экономической безопасности МВД.

Поэтому, когда 16 июля Грушецкий пришел на работу к Асютину с деньгами, проректор уже находился под контролем оперативников. В ходе обыска в комнате отдыха, рядом со служебным кабинетом Асютина, милиционеры нашли незарегистрированный охотничий карабин 1954 года выпуска, на который не оказалось разрешения.

Проректора задержали, но уже утром следующего дня он попал в больницу с инфарктом. 31 июля по решению Тверского суда столицы Асютина все же арестовали. Однако меньше через месяц Мосгорсуд изменил обвиняемому меру пресечения на денежный залог в размере 4 млн рублей.

Проректору предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством (часть 4-я статьи 290 УК РФ — от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (часть 1-я статьи 222 УК РФ — до 3 лет колонии).

Деньги «в долг»

Ни в ходе следствия, ни на суде 52-летний подсудимый свою вину не признал. Асютин утверждал, что Грушецкий просто вернул ему долг, а уголовное дело инициировал специально, чтобы с ним не рассчитываться. По версии обвиняемого, это были его личные деньги, которые он дал Грушецкому в апреле 2009 года, чтобы тот мог закрыть долги по другим объектам.

Что же касается найденного у него на работе карабина, то, по версии подсудимого, оружие ему передали на временное хранение родственники первого ректора университета для того, чтобы он отнес его в музей. Однако он не смог этого сделать, поскольку музей был закрыт.

Однако суд не поверил Асютину. Тем более что потерпевший уверял — он действительно одалживал у проректора 4 млн рублей для того, чтобы начать подготовку к ремонту. Однако это было еще в октябре 2008 года, а уже в январе 2009 года он всю сумму Асютину вернул.

Примечательно, что в защиту Асютина высказалось несколько свидетелей, но суд решил, что они покрывают подсудимого, чтобы помочь ему избежать уголовной ответственности. По мнению суда, доводы Асютина насчет хранившегося у него карабина также не нашли своего подтверждения — свидетели показали, что ружье хранилось у Асютина по меньшей мере с 2007 года.

Прокурор Виктор Антипов (он известен по участию в деле бывшего главы Минатома Евгения Адамова, а также по процессу о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три Кита» и «Гранд», — BFM.ru) требовал для Асютина самого жесткого наказания. Он предложил осудить проректора на 9 лет и 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Судья Эллада Бондаренко сочла, что может ограничиться условным сроком. При этом она сослалась на вторую группу инвалидности, которую Асютин получил после инфаркта, на положительные характеристики подсудимого, а также на его многочисленные награды (подсудимый, например, оказался обладателем медали «За Доблестный труд»).

Помимо штрафа в 1 млн рублей и пятилетнего испытательного срока, она также лишила Асютина права в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью в органах местного самоуправления и на госслужбе.

Преступление, подрывающее экономику и престиж

Радости по поводу условного срока осужденный не испытал. «Моей вины нет», — заявил он, подчеркнув, что руководитель подрядной фирмы задолжал деньги нескольким организациям, на днях арбитражный суд обязал его выплатить некой компании 14 млн. «Он должен всем», — утверждает осужденный.

О том, будет ли приговор суда обжалован в Верховном суде, адвокат проректора Марина Андреева не смогла дать однозначный ответ. «Решение об этом будут принято после изучения текста приговора», — сказала она BFM.ru.

В свою очередь, Виктор Антипов сказал, что подача со стороны прокуратуры кассационного представления «маловероятна» с учетом позиции президента России, которая направлена на гуманизацию судопроизводства. При этом гособвинитель признал, что «откаты, заносы и распилы подрывают не только экономику государства, но и его престиж».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию