16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8229
  • RTS1178.69
22 марта 2011, 17:52 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

В воскресенье в России наступит вечное лето

Лента новостей

В ночь на воскресенье в России окончательно наступит «летнее» время. В мире нет ни одного убедительного исследования, однозначно доказывающего благотворный — или негативный — эффект перевода стрелок

В воскресенье Россия в последний раз перейдет на «летнее» время с его неочевидными экономическими и медицинскими последствиями. Фото: picasnpoints/flickr.com
В воскресенье Россия в последний раз перейдет на «летнее» время с его неочевидными экономическими и медицинскими последствиями. Фото: picasnpoints/flickr.com

В Америке, один из отцов-основателей которой, Бенджамин Франклин, первым в мире в 1784 году выдвинул идею перевода часов на летнее время, есть старое правило, как не запутаться, в какую сторону переводить эти самые стрелки: «Spring forward, fall back» — «Весной вперед, осенью назад». Мы с вами больше можем не заморачиваться: в предстоящие выходные нам придется проделать эту операцию, ставшую уже во вторник самым популярным запросом Google, в последний раз. В ночь на воскресенье, 27 марта, в России окончательно наступит «летнее» время — стрелки часов в стране будут переведены на час вперед. Правда, вечное лето в России в московском регионе начнется с обещанных в ближайшие дни морозов и снегопадов. Зиму вернет скандинавский циклон.

И до отмены перехода на зимнее время в России далеко не все страны играли в эту увлекательную игру: так, значительное число государств Азии (включая наиболее экономически развитые из них — Японию, Китай и Южную Корею), почти все африканские и многие латиноамериканские не досаждают своим гражданам нормативным переводом часовых стрелок, отмечает ресурс Examiner.com. В США стрелки часов двигают по решению федеральных властей с 1966 г., но и тут есть исключения: Аризона и Гавайи. Между сторонниками и противниками перевода стрелок часов идут ожесточенные дебаты о целесообразности этой меры. Градус кипения в споре повышает тот факт, что нет сколько-нибудь однозначных, убедительных и повторяемых доказательств того, что перевод часов благотворно (или, наоборот, негативно) влияет на экономию энергоресурсов, наше здоровье, транспортную безопасность или уровень преступности.

Президент Дмитрий Медведев, в феврале сообщивший, что с осени переходить на «зимнее» время россияне не будут, мотивировал это заботой о здоровье россиян: «необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана и со стрессом, и с заболеваниями». Многие российские медики предложение одобрили. «Особенно страдают дети, когда их надо поднимать раньше времени», — сказал главный педиатр Минздравсоцразвития Александр Баранов. Впрочем, единого мнения о том, как влияет перевод стрелок дважды в год на наше самочувствие, нет. Так, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе сказал BFM.ru: «Никакого существенного значения это иметь не будет».

Ведущий немецкий хронобиолог и автор книги «Wie wir ticken» (что переводится по смыслу «Как идут наши внутренние часы») Тилль Реннеберг (Till Roenneberg) убежден, что потребность во сне, так же как и время, когда человек засыпает и просыпается, — очень индивидуальные вещи, в значительной мере предопределенные генетически. Проанализировав детальную информацию о 80 тысячах жителей Германии, Испании, США, Индии, Бразилии, Реннеберг пришел к выводу: народные мудрости вроде «Кто рано встает, тому Бог дает», безнадежно устарели. Может быть, они и соответствовали действительности в те времена, когда большинство населения планеты занималось сельским хозяйством на доиндустриальном уровне, но сейчас это не так. Около 60% европейцев относятся к так называемым «совам», то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать.

В 1984 году журнал Fortune пришел к выводу, что продление летнего времени на 7 недель принесет сети универмагов 7-Eleven дополнительные 30 миллионов долларов. По какой-то неведомой причине именно эта сеть привлекает особо пристальное внимание статистиков. В 1969 году Техасская комиссия по борьбе с преступностью информировала, что большинство вооруженных ограблений в 7- Eleven происходят от 22 до 23 часов. Тогда техасские законодатели приняли мудрую меру, обязав сеть, название которой обозначает ее часы работы (с 7 утра до 11 вечера), закрывать магазины в 22:00.

Опрошенные BFM.ru российские ритейлеры сообщили, что они никогда не пытались проанализировать влияние перевода стрелок на уровень продаж. «Это у них [американцев— BFM.ru] есть время считать, у нас существенно больше других проблем вроде контролирующих органов, новых ограничений и разрешений. Нам есть, чем развлечься», — сказал BFM.ru управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. «Мы ни разу такие параллели не проводили и таких исследований не видели, ни отечественных, ни импортных. На момент перехода ощутимых эффектов у нас не было никогда», — сообщил гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.

Существует примерно одинаковое количество исследований, доказывающих, что перевод стрелок часов позволяет экономить электричество, и тех, чьи авторы утверждают прямо противоположное.

В 1975 году американское правительство обнаружило, что переход на летнее время снижает смертность в ДТП на 0,7%. Уже через год правительство США пришло к выводу, что взаимосвязь между летним временем и гибелью американцев на дорогах отсутствует. Еще одно исследование показало, что понедельник после перехода на летнее время — один из самых опасных дней для автомобилистов, так как он повышает риск попасть в ДТП.

В семидесятые годы прошлого века Управление содействия правоприменению, упраздненное ныне агентство в структуре Минюста США, выявило, что переход на летнее время снижает насильственные преступления в Вашингтоне на 10-13%. Examiner.com саркастически добавляет, что с тех пор эти данные явно не пересматривали. Иначе с чего бы это силы правопорядка так боялись нести службу в столице США. Официальный представитель подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев в интервью BFM.ru сказал, что статистики, рассматривающей количество преступлений в привязке к летнему времени, у него нет, но американские данные кажутся логичными. «Большинство уличных преступлений, в том числе грабежей, совершается в темное время суток и под утро. Понятно, чем меньше темного времени суток, тем меньше времени на то, чтобы совершать преступления», — сказал Гильдеев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию