16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 5364
  • RTS1161.20
22 марта 2011, 20:28 ОбществоПраво

Прокуроры Подмосковья выиграли первый тайм

Лента новостей

Прокурор Московской области Александр Мохов, ставший участником скандала о «крышевании» незаконного игорного бизнеса, и его коллеги во вторник вышли на работу. А в отношении бизнесмена Ивана Назарова СКР возбудил новое уголовное дело

Прокурор Московской области Александр Мохов вышел на работу после скандала, связанного с нелегальным игорным бизнесом. Фото: РИА Новости
Прокурор Московской области Александр Мохов вышел на работу после скандала, связанного с нелегальным игорным бизнесом. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура закончила проверку обстоятельств дела, связанного с незаконным игорным бизнесом в Подмосковье и его «прокурорским» прикрытием. Отстраненный от дел на время проверки прокурор Московской области Александр Мохов, как сообщила BFM.ru его помощник по взаимодействию со СМИ Марина Каурова, во вторник вернулся к исполнению своих обязанностей. По ее словам, вышли на работу и его подчиненные, в отношении которых в течение месяца проводилась внутриведомственная проверка.

Данный факт может свидетельствовать о том, что никаких существенных нарушений в действиях руководителей облпрокуратуры не нашли. Однако Генпрокуратура не спешит придавать огласке результаты проведенной проверки.

«Они будут сообщены в ближайшее время», — заверили BFM.ru в ведомстве. По словам собеседника портала, Генпрокуратура продлила срок проверки в отношении двоих — Александра Игнатенко, первого заместителя Александра Мохова, и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова. На какой срок продлена проверка, в Генпрокуратуре не уточнили.

Напомним, что помимо Мохова, Игнатенко и Урумова в поле зрения надзорного ведомства попали прокурор подмосковного Одинцово Роман Нищименко, прокурор Серпухова Олег Базылян, природоохранный прокурор Павел Сейдокин, прокурор Ногинска Владимир Глебов и начальник отдела Мособлпрокуратуры Александр Работкин.

ФСБ заподозрила их в небескорыстной дружбе с 30-летним гендиректором ООО «Колорит» Иваном Назаровым, на дне рождения которого они были замечены — об этом свидетельствовали изъятые при обыске у бизнесмена фотографии.

По данным ФСБ, Назаров и его сообщники организовали преступный игорный бизнес в пятнадцати городах Подмосковья. Подпольные игорные заведения работали «под крышей» сотрудников подмосковного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и приносили ежемесячный доход от 5 до 10 млн долларов.

По сведениям оперативников, группировка Назарова оплачивала загранпоездки членов семьи Александра Мохова, а также других работников областной прокуратуры и ГУВД. Впрочем, прокурор Московской области опроверг данную информацию. Он утверждает, что все поездки оплачивал сам.

17 февраля решением Пушкинского городского суда обвиненный в мошенничестве (статья 159 УК) Назаров и пятеро его подельников были арестованы.

У Назарова появилось второе дело

Между тем, Следственный комитет России (СКР) объявил сегодня о том, что в отношении Ивана Назарова возбуждено ещё одно уголовное дело. На этот раз ему вменяют покушение на мошенничество (часть 1-я статьи 30-й и часть 4-я статьи 159 УК РФ, предусматривающая наказания до 10 лет лишения свободы). Потерпевшим по делу проходит глава Серпуховского муниципального округа Александр Шестун.

По версии следствия, летом 2009 года Назаров, находясь в дружеских отношениях с различными должностными лицами прокуратуры Московской области и зная от них о проведении правоохранительными органами проверки в отношении Шестуна, потребовал от чиновника свыше 62 млн рублей за ее прекращение.

«Кроме того, Назаров требовал передать ему право на имущество МУП «Серпуховские недра» в сумме не менее 312 млн рублей», — говорится в
сообщении, размещенном на сайте СКР
. «Назаров предлагал прекратить проверку, ссылаясь на свои связи с Александром Игнатенко, Олегом Базыляном и Дмитрием Урумовым. Деньги он также требовал за общее покровительство», — рассказал BFM.ru Александр Шестун.

Следователи информируют, что в ближайшее время планируют предъявить Назарову обвинение.

Что же касается Александра Шестуна, то он вместе со своим заместителем Еленой Базановой являлись фигурантами дела о получении взятки в виде земельных участков общей стоимостью около 3 млн руб. Как сообщил BFM.ru сам чиновник, это дело было прекращено Главным следственным управлением СКП РФ 24 ноября 2010 года «за отсутствием события преступления с предоставлением права на реабилитацию».

«Ответный удар»

Адвокат Ивана Назарова Александр Добровинский считает, что возбуждение нового уголовного дела в отношении его клиента — это «ответ за выход Мохова на работу». Это было сделано в отместку за то, что ФСБ не смогла подтвердить свои громкие заявления о коррумпированности прокурорских работников, считает он. «Получается, что все заявления следствия насчет оплаты загранпоездок прокурорским работникам оказались враньем, и им нужно было что-то сказать», — говорит адвокат.

При этом Добровинский подчеркнул, что ранее СКР дважды отказывал в возбуждении уголовного дела против Назарова по заявлению Александра Шестуна. Адвокат не исключает, что чиновник пошел на сделку со следователями, чтобы «отмахаться от своего дела».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию