16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.71 / ₽ 5378
  • RTS1163.37
22 марта 2011, 19:06

Ливийские повстанцы подняли в Бенгази французский флаг

Лента новостей

Тем временем партия Николя Саркози проиграла во втором туре выборов в местные органы власти

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, это обязывает его страну продолжить бороться с армией Каддафи в поддержку сил оппозиции.

Тем временем партия Николя Саркози проиграла во втором туре выборов в местные органы власти. Политологи отмечали, что участие Парижа в военном конфликте в Ливии — было нужно французскому президенту для поднятия его рейтинга.

США в ближайшее время могут передать командование военной операцией в Ливии силам НАТО, передают информагентства со ссылкой на дипломатические источники. Однако пока северо-атлантический альянс официально не участвует в бомбардировках. Коалиция также намерена снизить военную активность в Ливии. Поставленные цели фактически достигнуты, заявил командующий ВВС США в Ливии Картэр Хэм:

«У нашего командования нет цели уничтожить Каддафи и войска, сохраняющие ему верность. Наша задача — защитить гражданское население от ударов с воздуха со стороны его войск. Операция против авиации Ливии проходит вполне успешно. В ближайшее время участие американских военных сократится. На данный момент не поступило ни одного сообщения о том, что самолеты Каддафи пытаются подняться в воздух».

ВМС США и Великобритании выпустили уже более 100 ракет «Томагавк» по позициям ливийской армии. Сообщается о десятках погибших мирных жителей. В результате авиаударов в стране выведена из строя большая часть системы ПВО. На официальном уровне власти призывают остановить бомбардировки. Вот что заявил представитель ливийского правительства Ибрагим Мусса:

«В Триполи повторяется история Багдада, город подвержен бомбардировкам, на улицах множество погибших. Посмотрите, что стало с городом Сирт, в котором живут простые мирные жители. Город бомбили, разрушен гражданский аэропорт, много людей погибло. Некоторых из них я знал лично».

Муса подчеркнул, что Ливия хочет мира и стабильности, но даст отпор мятежникам, если те попытаются начать поход на Триполи, воспользовавшись западными бомбардировками. Правительство готово вооружать народ, на защиту города могут выйти шесть миллионов добровольцев. В ливийских интернет-блогах появилось сообщение о негласном распоряжении Каддафи — выдавать его сторонникам по 350 евро за каждого убитого из сил оппозиции.

Члены Совбеза ООН собираются провести в четверг встречу, чтобы обсудить ситуацию в стране. По словам главы МИД Франции, обсуждать будут призыв России к прекращению огня. Позицию США уже обозначил Барак Обама, выступая на конференции в Чили:

«Позиция США заключается в том, что Муаммар Каддафи должен уйти. Военные силы США поддерживают международный мандат, главная задача которого — разрешить гуманитарные проблемы и установить бесполетную зону над Ливией. Военные действия, основаны на решении Совбеза ООН о необходимости предотвращения гуманитарного кризиса в Ливии. США обладают широким спектром возможностей помимо военных действий для изоляции Каддафи, включая замораживание счетов и введение санкций. Мы будет активно участвовать в исполнении резолюции Совбеза ООН».

По данным «Financial Times», Муаммар Каддафи сможет финансировать свою армию еще в течение нескольких лет — для этого у него есть золото. По данным издания, Центробанк Ливии имеет в своих резервах 150 тонн драгметалла стоимостью около 6,5 млрд долларов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию