16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
22 марта 2011, 20:02

Цунами в Японии могут привести к дефициту на рынке чипов компьютерной и флэш-памяти

Лента новостей

Под угрозой также премиальный сегмент детских товаров. С подробностями Иван Медведев

Несмотря на то, что большинство предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, находятся далеко от места основного удара стихии и непосредственно от природных катаклизмов не пострадали, на многих из них проводятся отключение электричества в рамках общенациональной программы экономии энергии. О том, что это может означать для мирового рынка высокотехнологичной продукции BusinessFM рассказала генеральный директор «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова:


«Производство чипов памяти для Apple, например, Toshiba поставляет до 40 % флэш-памяти. Сокращение производства этих чипов отразится на мировом рынке электронных гаджет устройств. Кроме того, компания Mitsubishi Chemical, которая является крупнейшим производителем в мире смолы для микросхем мобильных телефонов, тоже сейчас остановила производство на двух заводах. Сокращение поставок этого продукта будет грозить резкому сокращению производства телефонов, смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств».


По мнению Касьяновой все это приведет к неминуемому росту цен. Пока еще дистрибьюторы распродают запасы, поэтому цены остаются на месте, но это временно. Ведущий консультант компании АКГ РБС Евгений Свешников более оптимистичен. По его словам, японские комплектующие не настолько эксклюзивны и замену найти можно:


«Мы живем в глобальном мире, когда технологии они переносятся из одной страны в другую и всегда есть аналог заменитель. Ничего такого совсем уникально, чтобы широко использовалось практически нет».


При этом Свешников уточняет, что зачастую при замене уникальных японских продуктов, заказчик потеряет в качестве. Поэтому все будет зависеть от того, захочет ли тот же Apple заменить японские детали китайскими или подождет восстановления производства в Японии, подняв при этом цены.


В связи с катастрофами в Японии тревогу забили не только любители гаджетов. Родители, предпочитающие покупать высококачественные детские товары из Японии, заволновались, не будут ли подгузники из следующей партии заражены радиацией и не взлетят ли на них цены.
В Ассоциации индустрии детских товаров признают, спрос на некоторые детски товары из Японии уже можно назвать ажиотажным, родители хотят запастись впрок и некоторые продавцы могут попытаться на этом заработать. Однако президент этой ассоциации Антонина Цицулина успокаивает - Япония оперативно реагирует на растущий спрос:


«Не надо покупать по повышенным ценам, производство не стали, заказы идут, поставки осуществляются, проверку проходят. Я не думаю, что у родителей какие-то опасения должны будут возникнуть».


Стоит отметить, что Япония также является крупнейшим поставщиком компонентов LCD: стёкла, фильтры и многое другое. В этой области эксперты также не исключают возникновения дефицита. Очень много спорят и о влиянии катастрофы в Японии на мировой автопром. Кто-то ждет роста цен и сокращения объемов производства, кто успокаивает и говорит, что временная остановка конвейеров - еще не катастрофа. А между тем, компания Toyota, которая обещала выйти с вынужденных каникул накануне, так этого и не сделала.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию