16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 20:41 Компании

«Газпром» и Geoplin Plinovodi создадут СП по «Южному потоку»

Лента новостей

Совместное предприятие займется строительством участка газопровода на территории Словении

«Газпром» и компания Geoplin Plinovodi подписали договор о создании на паритетной основе совместного предприятия по строительству участка газопровода «Южный поток» на территории Словении, сообщает РИА «Новости».

В документах, подготовленных к подписанию соглашения о СП, говорится, что «проект прокладки газопровода на территории Словении является осуществимым».

Документ о создании совместного предприятия подписали главы российского газового холдинга и словенской компании Алексей Миллер и Марьян Эберлинц.

Кроме того, договор о сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов в Юго-Восточную и Центральную Европу подписали российская «Газпром нефть» и словенская энергетическая компания Petrol. Petrol заинтересована в поставках моторного топлива с НПЗ «Панчево» в Сербии на принадлежащие ей АЗС в Юго-Восточной и Центральной Европе.

Ранее сегодня сообщалось, что «Газпром» собирается добиваться для словенского участка газопровода исключений из норм европейского регулирования в энергетике.

Накануне в проект газопровода вошел германский концерн BASF. Глава российской газовой монополии и председатель правления BASF Юрген Хамбрехт подписали соответствующий меморандум о намерениях.

Основная трасса европейского сухопутного участка «Южного потока» пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Ориентировочно трубопровод должен начать работу в декабре 2015 года, однако глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что это может произойти на 4 месяца раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию