16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
23 марта 2011, 09:30

В новый состав «Норникеля» вошёл Александр Волошин

Лента новостей

Выборы в совет не сгладили конфликт акционеров компании, а привели к неопределённости. В совет директоров «Норникеля», состоящий из 13-ти директоров, вошли четыре кандидатуры, поддержанные РУСАЛом

В совет директоров «Норникеля», состоящий из 13-ти директоров, вошли четыре кандидатуры, поддержанные РУСАЛом, среди которых Олег Дерипаска и бывший глава совета директоров Александр Волошин. РУСАЛу сегодня принадлежит четверть акций ГМК. «Интеррос» Владимира Потанина, владеющий тридцатью процентами — получил четыре места.

Как ожидалось, РУСАЛ проведёт в совет директоров представителя Сбербанка Оскара Рацина, как это обговаривалось в соглашении со Сбербанком. Однако сейчас утверждается, что Банк настаивал на Волошине.

Итоги голосования не привели к ясному пониманию, на чьей стороне теперь перевес. Говорит руководитель аналитического управления «Алор Инвест» Станислав Фоменко:

«Пока у РУСАЛа получается меньшее количество кресел, чем половина. Это коррелируется с тем, что было заявлено ранее, что на операционном уровне стороны достигли соглашения, что РУСАЛ не будет иметь превалирующей доли, превалирующего контроля в управлении. То, что не вошел представитель Сбербанка, возможно, это и есть некий компромисс».

Расстановка сил может поменяться после выборов председателя совета директоров, считает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«На чьей стороне перевес станет известно только после того, как Волошин будет либо избран, либо не избран председателем совета директоров. Если избран, значит перевес на стороне РУСАЛа. Пока большинство наблюдателей считают, что Волошин все-таки будет избран. Но, это те же самые эксперты, кот. не предсказывали свержения Волошина летом прошлого года. В общем, тут бабушка на двое сказала, потому что тут один явный сторонник РУСАЛа не был избран. Там есть колеблющиеся голоса. Там буквально зависит от голосов от одного-двух человек. Поэтому определенно сказать нельзя».

Два кресла в Совете Директоров достались собственно менеджменту «Норникеля». Ещё одно кресло получил представитель «Металлоинвеста». Компания Алишера Усманова владеет четыре процента ГМК и намерена увеличить свою долю. Примечательно, что о появлении представителя Усманова в «Норникеле» стало известно, когда появились сообщения о продаже 20% акций Металлинвеста Сбербанку. Впрочем, наблюдатели никак эти события не связывают.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию