16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
24 февраля 2009, 14:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Альфа-банк уволил Гафина

Лента новостей

Александр Гафин уволен из Альфа-банка. Причиной увольнения послужило интервью, которое он дал латвийской ежедневной газете «Час» и в котором заявил о готовности Петра Авена возглавить правительство Латвии

Александр Гафин в конференц-зале «Мариотт Гранд Отеля». На заднем плане — главред радиостанции «БизнесФМ» Евгений Ревзин (слева)  и креативный директор «Объединённых медиа» Дмитрий Солопов (справа). Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Гафин в конференц-зале «Мариотт Гранд Отеля». На заднем плане — главред радиостанции «БизнесФМ» Евгений Ревзин (слева) и креативный директор «Объединённых медиа» Дмитрий Солопов (справа). Фото: ИТАР-ТАСС

Альфа-банк уволил члена совета директоров, советника председателя правления банка Александра Гафина. Об этом сообщило РИА «Новости».

Александр Гафин родился в 1954 году в Петропавловске-Камчатском. Профессиональный литератор, автор нескольких книг и пьес. Член Американской Пушкинской академии искусств и совета Всемирного фонда дикой природы. В Альфа-банк пришел в 1994 году на пост вице-президента по связям с общественностью. С ноября 2006 года — советник председателя правления, вице-президент и член совета директоров Альфа-банка.

Причиной увольнения послужило интервью Александра Гафина, которое было опубликовано в латвийской ежедневной газете «Час». В этом интервью Гафин рассказал о готовности президента Альфа-банка Петра Авена стать латвийским премьером и взять на себя ответственность по выходу страны из кризиса — в случае поступления такого предложения. (Напомним, что 20 февраля президент Латвии принял отставку занимавшего должность главы правительства республики Ивара Годманиса, и сейчас как раз идут межпартийные консультации о формировании нового кабинета и кандидатуре будущего премьер-министра.)

В интернет-версии «Часа» соответствующий фрагмент интервью выглядит так: «Петр Олегович [Авен] давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране [Латвии]. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса».

Реакция на данную публикацию последовала незамедлительно. Петр Авен заявил, что «никогда не уполномочивал Александра Гафина делать заявления от моего имени», а акционеры банка и его руководство приняли решение об увольнении Гафина «в связи с заявлениями, которые он сделал латвийской прессе, на которые его не уполномочивали и которые не соответствуют действительности». Такая формулировка следует из заявления директора по информационной политике Альфа-банка Леонида Игната.

Сам Александр Гафин на вопрос Business FM «Уходите ли вы с занимаемого поста в Альфа-банке?» ответил следующее: «Пока нет, пока ничего не могу ни подтвердить, ни уточнить. Думаю, завтра мы разберемся с ситуацией».

Если увольнение все-таки состоится, насколько ощутимой будет эта потеря для Альфа-банка? С таким вопросом Business FM обратился к президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну.

«Это, конечно, исключительно внутреннее дело самого Альфа-банка, — сказал г-н Тосунян. — Гафин — известный человек на рынке, и давнишний игрок команды «Альфы», но всякое бывает. Ведь жизнь не состоит только из таких брачных альянсов, бывают и бракоразводные процессы. И в бизнесе это довольно часто встречается. Поэтому потерю для Альфа-банка сам Альфа-банк и будет оценивать. Гафин — авторитетный человек, поэтому, я думаю, не надо ни переоценивать, ни искать вокруг этого какого-то особого смысла. Всякое бывает в любой компании, в чем-то не сошлись, в чем-то не соизмерили позиции. Но не вижу в этом ничего страшного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию