16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
23 марта 2011, 10:53 ПравоКриминал

Hermitage: Изобличенный Магнитским Хлебников осужден на 5 лет

Лента новостей

Тверской суд вынес приговор в отношении главы фирмы, подконтрольной Hermitage Capital

Тверской суд Москвы осудил обвиняемого в краже 5,4 млрд рублей из госбюджета Вячеслава Хлебникова на пять лет лишения свободы без возмещения ущерба, утверждают в инвестфонде Hermitage Capital.

Хлебников являлся гендиректором подконтрольной инвестфонду фирмы «Махаон».

В Тверском суде BFM.ru отказались прокомментировать итоги заседания, сообщив, что информация закрыта до вступления приговора в силу.

В Hermitage Capital называют приговор Хлебникову «необъяснимо мягким» и негодуют, что судья провел закрытое заседание и в особом порядке. Коллегам и родным бухгалтера фонда Сергея Магнитского, изобличившего Хлебникова в 2007 году, было отказано в просьбе рассмотреть дело в общем и открытом порядке.

Ранее фонд настаивал на поиске чиновников, которые якобы причастны к этому хищению. Однако начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина заверяла, что подозреваемые Магнитским следователи Артем Кузнецов и Павел Карпов не входили в следственную бригаду по делу о хищении бюджетных денег. Оснований для возбуждения дела против них найдено не было.

Хлебников был задержан в сентябре после того, как сбежал на Украину. Уже осенью прошлого года СК МВД предупреждал, что его дело будет рассмотрено в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Другой фигурант дела, гендиректор подконтрольной Hermitage Capital фирмы «Парфенион» Виктор Маркелов в апреле 2009 года был приговорен Тверским судом Москвы к идентичному наказанию — пяти годам лишения свободы за мошенничество.

Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В конце февраля этого года расследование его гибели было продлено до конца мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию