16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
23 марта 2011, 12:44

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин продает свою компанию

Лента новостей

Продавец оценивает холдинг в 1,5 - 2 миллиарда долларов. Удастся ли найти покупателя и какова дальнейшая судьба холдинга, эксперты рассказали BusinessFM

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники близкие к компании. 100% компании продавец оценивает в 1.5-2 миллиарда долларов, с таким предложением он уже обратился к ряду покупателей. В самой компании комментариев на эту тему не дают. Но вероятность того, что актив выставлен на продажу, очень высока, считает старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов:


«Информация о том, что компания выставлена на продажу, сейчас выглядит вполне логично. Несмотря на то, что рынки минеральных удобрений восстанавливаются, восстановление идет не так быстро. И сумма в 1,5 - 2 млрд долл при условии наличия большого долга, выглядит довольно высоко. Если сделка состоится, то цена будет несколько ниже. Или возможно часть будет заплачена деньгами, акциями покупателя, которые тоже будут оценены например выше рынка».


Эксперт подчеркивает, что холдинг и создавался с целью дальнейшей продажи, однако выйти на IPO Уралхиму в 2008 году помешал кризис, в 2010 - аварии на предприятиях компании и негативный информационный фон. Тогда стоимость всей компании с учетом долга оценивалась приблизительно в 1,3 - 1,7 миллиарда долларов. С прошлого года долг немного вырос, а проблемные активы у компании все еще остаются, говорит аналитик ВТБ капитал Владимир Беспалов:


«Наверное, в Воскресенске в плане их состояния активов - самое сложное предприятие у них. Остальные более или менее. Это не суперсовременные предприятия, построенные в последние годы по последнему слову техники. В среднем как все российские заводы, какие-то лучше, какие-то хуже».

Эксперты полагают, что среди потенциальных покупателей могут быть основные игроки отрасли, однако вряд ли Уралхим будет приобретен целиком. Производителей различных направлений минеральных удобрений могут заинтересовать отдельные близкие профилю их бизнеса заводы. Как правило, в случае продажи по частям стоимость компании уменьшается.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию