16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 16:28

Завершено расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Виновными названы топ-менеджеры станции. Однако говорить о том, что к аварии привели ошибки руководства ГЭС неправильно, сказал BusinessFM доктор технических наук Анатолий Епифанов, проработавший на Саяно-Шушенской ГЭС около 20 лет

Обвинения предъявлены семи руководителям. Среди них — бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и первый замдиректора — главный инженер станции Андрей Митрофанов. Это сообщил BusinessFM официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

«Всем им предъявлены обвинения в совершении преступления предусмотренного частью второй статьи 143 уголовного кодекса РФ, нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на которых лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Кстати, потерпевшими по этому делу признаны 162 человека».
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в августе 2009 года. Она была названа крупнейшей в истории отечественной гидроэнергетики. Погибло 75 человек, 85 были ранены.
Однако, как рассказал BusinessFM доктор технических наук Анатолий Епифанов, почти 20 лет проработавший на Саяно-Шушенской ГЭС, винить руководство ГЭС неправильно, к аварии привели ошибки, заложенные еще при строительстве станции в 60-х годах прошлого века:
«Решение, что давайте построим к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина гиганта мирового масштаба виновато во всем. Раньше строили 100-метровые, а теперь построим 250 метров. В этом была главная ошибка. Мы не готовы были ни по каким линиям строить такую плотину. И поэтому люди, которые эксплуатировали эту самую электростанцию, я считаю, что в них искать виновников ни в коем случае недопустимо. Они эксплуатировали непригодную турбину».
Руководители станции, которым предъявлено обвинение, пока не доступны для комментариев. Как сообщили BusinessFM в администрации Саяно-Шушенской ГЭС, бывший директор Николай Неволько не хочет общаться с прессой, а его первый зам Андрей Митрофанов — лежит в больнице после двух инфарктов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию