16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 16:59 ФинансыНедвижимость

Фонд РЖС в 2011 году может увеличить доход до 4,7 млрд

Лента новостей

Из средств, полученных в 2010 году, фонд планирует инвестировать около 2,3 млрд рублей в инфраструктуру

Доход Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонда РЖС) в 2011 году может увеличиться на 100 млн рублей и достичь около 4,7 млрд рублей, сообщил генеральный директор фонда Александр Браверманн. Он отметил, что часть прибыли будет направлена на развитие компании, отмечает РИА «Новости».

В частности, фонд РЖС будет создавать инфраструктуру на земельных участках и единую информационно-аналитическую систему (ЕИАС), которая должна содержать актуальные сведения о конъюнктуре и перспективах развития рынка земельных участков, рынка жилья и рынка строительных материалов.

По его словам, из средств, полученных в 2010 году, фонд планирует инвестировать около 2,3 млрд рублей в инфраструктуру.

«Еще один пример инвестирования средств — установка вебкамер на осваиваемых земельных участках для контроля за ходом реализации проекта», — пояснил Браверман.

ЕИАС, отметил топ-менеджер, позволит компаниям более эффективно планировать свою деятельность и снижать риски при реализации инвестпроектов.

Всего за время существования Фонд РЖС провел аукционы по 67 земельным участкам общей площадью около 1,6 тысячи гектаров. В 2011 году фонд намерен реализовать на аукционах более 100 земельных участков. Около 75 участков общей площадью около 2 тысяч гектаров предназначены под комплексное освоение в целях жилищного строительства.

«Возведенные на данных участках промышленные мощности позволят ежегодно обеспечивать строительство свыше 1,45 миллиона квадратных метров жилья, прежде всего малоэтажного», — отметил директор фонда.

Согласно стратегии развития фонда на 2010-2014 годы, на землях, введенных в оборот с его помощью, в 2012 году должно быть построено не менее 30% всего жилья, возводящегося в РФ.

Осенью 2010 года фонд РЖС принял решение выделить 1 млрд рублей на закупку жилья молодым ученым, чтобы помочь приостановить «утечку мозгов» из некоторых отраслей знаний. Основным механизмом решения жилищных проблем ученых должны стать кооперативы, законопроект о которых уже подготовлен депутатами Госдумы.

Как уверен Браверман, применение механизма кооперативов, которое в дальнейшем планируется распространить на нуждающихся в жилье сотрудников федеральных и госучреждений, способно снизить стоимость жилья примерно на 20-25%.

В начале февраля 2011 года фонд увеличил цену 1 кв. метра, по которой государство гарантирует застройщикам выкуп нераспроданного жилья. По действующей сейчас схеме жилье должно выкупаться по цене, ежеквартально утверждаемой Минрегионом для каждого субъекта Федерации, со скидкой 15% (в среднем 30 тысяч рублей за 1 кв. метр). В окончательном варианте от 15% дисконта могут отказаться вовсе. То есть фонд будет выкупать жилье у застройщиков по «чистой» цене Минрегиона.

Фонд РЖС создан в 2008 году. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию