16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
23 марта 2011, 17:15

Зарплата полковника полиции увеличится до 100 тысяч рублей

Лента новостей

Лейтенант сможет получать от 33 до 45 тысяч и выше. Поможет ли такое увеличение побороть коррупцию, BusinessFM рассказал член Думского комитета по безопасности Александр Гуров

Уже в апреле Госдума обещает принять закон о социальных гарантиях полицейским. Депутаты ссылаются на мнение Алексея Кудрина. Министр финансов заявил о том, что после принятия закона, средняя зарплата правоохранителей обгонит энергетическую отрасль.

Как отмечают представители ведомства, сегодня они, наконец, почувствовали всю перспективу реформы. По сравнению с тем, что было месяц назад, сегодня офицеры, полковники и генералы настроены оптимистично по отношению к реформе, рассказал BusinessFM член Думского комитета по безопасности Александр Гуров:

«Думаете, что в Америке умнее полицейский, воспитаннее? Нет, конечно, такой же. Он очень хорошо экипирован материально: квартира, страховка, медицина, хороший оклад - от 40 до 80 тысяч в год. И он теряет разом все (при увольнении). И у нас - та же психология. Ему терять сегодня кроме цепей, как говорил Маркс, нечего. А плюс к этому заворачиваются гайки, увеличивается контроль. Я считаю, что это снизит коррупцию, хотя, отдаю себе отчет, и могу абсолютно точно сказать, что это не будет в 2-3 дня сразу. Мы знаем, что сегодня работник ГИБДД имеет пять тысяч долларов. Это надо еще психологически приучить его к этой зарплате, минуя те прибавки незаконные».

А вот мнение Председателя комитета по безопасности, бывшего замминистра внутренних дел Владимира Васильева:

«Сегодня средний оклад — 5 тысяч 398 рублей. Зарплата полковника будет составлять где-то от 75 до 95 тысяч рублей. Это будет зависеть еще от напряженности службы. Кто-то ее будет получать, кто-то не будет получать. 75 тысяч - для полковника. Это человек должен служить лет 15. Мы сейчас говорим о тех честных людях, которые работают за зарплату. А о тех людях, которые живут на коррупционные доходы - это потерянные люди. Я думаю, что небольшой процент из них изменит свою жизнь. Та ведь еще целый ряд мер, в том числе и жилье, имеется в виду. Так что начало движения, я полагаю, что полиция должна будет с чувством ответственности отработать эти деньги».

Скептики считают, что теневые доходы в МВД столь высоки, что отказаться от них ни кто по своей воле не захочет. В том случае необходимо строить новую полицию — создавать ее с нуля.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию