16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 20:22

Алишер Усманов увеличил свою долю в футбольном клубе «Арсенал»

Лента новостей

Компания «Red & White Holdings», которой Усманов владеет совместно с партнером Фархадом Мошири, докупила чуть более процента акций и теперь владеет пакетом в 27%. Эксперты считают это удачным приобретением.

По приблизительным оценкам экспертов «Арсенал» сегодня стоит около 700 миллионов фунтов. Соответственно можно предположить, что новая покупка обошлась Усманову примерно в семь миллионов.

Усманов вошел в капитал лондонского клуба в 2007 году. Тогда российский бизнесмен купил чуть больше 14 с половиной процентов Арсенала за 75 миллионов фунтов. И не прогадал - считает управляющий директор Gurus Capital Гурус КЭпитал Игорь Тетерин:


«Первый пакет Арсенала купил в 2007 году, еще до кризиса. И тогда 1% Арсенала стоил порядка 5 миллионов фунтов стерлингов. А сейчас он стоит 7 миллионов фунтов стерлингов. Соответственно, акции подорожали с тех пор на 40%. Это с учетом кризиса, который не лучшее время для роста»


По словам эксперта, в дальнейшем акции арсенала будут расти еще быстрее. Футбольные эксперты в этом также не сомневаются. Дело в том, что «Арсенал» - один из немногих клубов, которые ведут очень грамотную финансовую политику - говорит футбольный обозреватель «чемпионат.ру» Николай Петросян:


«Несколько лет назад Арсенал снес старый стадион Хайбери, на этом месте были построены многоквартирные дома, в которых клуб продает квартиры сейчас, а при помощи кредитных средств был построен красавец-стадион «Emirates», причем название было продано на 25 лет вперед комании «Fly Emirates», за это Арсенал получил сотни миллионов долларов. При этом помимо своих матчей на «Emirates», где всегда 60 тысяч мест заполнены, «Арсенал» сдает стадион в аренду для проведения таких товарищеских матчей как Бразилия-Аргентина, которые тоже собирают огромную аудиторию, и при этом «Арсенал» никогда не позволяет больших затрат на футболистов»


До сих пор не известно заинтересован ли Усманов в покупке клуба. Ранее бизнесмен говорил, что не ставит перед собой такой цели. В планах - довести свою долю до 29,9%. После преодоления этой критической отметки, согласно правилам Лондонской фондовой биржи, владелец пакета обязан выставить оферту на скупку оставшихся бумаг. Впрочем выполнить даже эту задачу Усманову будет нелегко. Весомая часть акций находится на руках тысяч граждан и за эти бумаги идет настоящая война. Крупнейшим акционером «Арсенала» на данный момент является американец Стэн Кренке. Ему уже принадлежит 29,98%. Помимо этого еще несколько держателей крупных пакетов. При этом не стоит забывать, что, несмотря на наличие блокпакета, представительства в совете директоров клуба Усманов не имеет.


Иван Медведев, BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию