16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 08:26 Авто

Против экс-главы столичного метро Гаева возбуждено дело

Лента новостей

Дмитрий Гаев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Против бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело. Фото: РИА Новости
Против бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело. Фото: РИА Новости

Против бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело, сообщила BFM.ru представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

По ее словам, дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, Дмитрий Гаев в 1998 году за счет государственных средств направил заявку, а затем получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте. Соответствующее оборудование было внедрено в подземке в 1997 году.

По данным СК при МВД, «используя служебное положение, Дмитрий Гаев заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этой системы». С 1999 по 2010 годы руководитель транспортного предприятия получил от него вознаграждение за внедрение системы в размере 112 млн рублей. Эту сумму в СК при МВД и сочли ущербом государству.

О нарушениях со стороны руководителя столичного метрополитена, было объявлено еще в декабре прошлого года. Генпрокуратура тогда предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева. 7 февраля начальник подземки покинул пост по собственной инициативе.

Спустя десять дней Генпрокуратура направила в СК при МВД материалы проверки в отношении Гаева. По мнению ведомства, глава метрополитена исполнял обязанности недобросовестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию