16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2011, 09:50

Сегодня Мособлдума рассматривает поправки к федеральному закону «Об охоте»

Лента новостей

Депутаты полны оптимизма и считают, что новые правила облегчат жизнь охотникам и охотохозяйствам. Однако эксперты уверены, что закон лишь спровоцирует рост браконьерства

Депутаты полны оптимизма и считают, что новые правила облегчат жизнь охотникам и охотохозяйствам. Однако эксперты уверены, что закон лишь спровоцирует рост браконьерства — и так уже рекордно высокий в нашей стране. Документ подразумевает высокую плату за новые разрешения при почти полном отсутствии контроля в лесах.

Федеральный закон «Об охоте» из-за несовершенства дополняется поправками в регионах. Они будут рассмотрены Госдумой в течение ближайших 2-х месяцев. Так до 1 июля планируется перейти к охотничьим билетам единого гособразца. Действующие — закончатся в марте следующего года. Предлагается также введение различных форм разрешений на добычу, чтобы охотохозяйственным организациям было легче заполнять документы. Говорит Никита Чаплин:

«Также предлагается установить детальный механизм периодов осуществления охоты в зависимости от периодов ее осуществления. Мы предлагаем с 1 января 2016г отказаться полностью от долгосрочных лицензий, а перейти на новый правоустанавливающий документ — охотохозяйственное соглашение. Что уберет коррупционную составляющую в охотничьей сфере. Эти поправки прежде всего направлены на то, чтобы сделать жизнь охотников и охотохозяйственных организаций проще».

Смена бумаг не уберет никакой коррупционной составляющей и задумана с одной целью — получить допдоходы в бюджет за плату за охотничьи угодья, но на деле обернется ростом числа браконьеров поневоле. Уверен главный редактор журнала «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков:

«В охотохозяйственных соглашениях планируется ввести ответственность пользователей за противопожарную безопасность в лесу. Правда непонятно, кто будет это контролировать: охотинспекторы, которые должны этим заниматься, в России почти повсеместно сокращены, либо получают зарплату в 5-6 тысяч рублей и не готовы вступать ни в какие конфликты. По сути, лесная милиция в России упразднена. И государство, несмотря на наличие сразу нескольких ведомств, отвечающих за леса, не может контролировать использование охотничьих ресурсов, которые, например в США, приносят в бюджет 60 млрд долларов ежегодно. Закон не запрещает охоту с вертолетов, разрешает спортивную охоту даже в заповедниках, территории которых ничтожно малы, и допускает охоту на животных из Красной Книги».

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию