16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 11:09 МакроэкономикаФинансыСМИКомпании

Не было бы счастья, да Ливия помогла

Лента новостей

России объективно выгодны и война на Ближнем Востоке, и катастрофа на Дальнем Востоке, утверждает The Financial Times

Во времена мировых катаклизмов счастье по-прежнему в трубе. Фото: ИТАР-ТАСС
Во времена мировых катаклизмов счастье по-прежнему в трубе. Фото: ИТАР-ТАСС

Британская газета The Financial Times полагает, что есть одна страна, которой — если отбросить политическую риторику — экономически выгодны мировые кризисы последнего времени, и эта страна — Россия. Автор статьи Нил Бакли не склонен буквально воспринимать антизападные выпады премьер-министра Владимира Путина с его критикой «средневековых призывов к крестовым походам»: они рассчитаны на российскую внутреннюю аудиторию (точно так же, как «несколько театральная» критика Путина президентом Медведевым — на внешний мир).

Если говорить всерьез, то и война в Ливии, и землетрясение и ядерная катастрофа в Японии на руку России, полагает FT.

Действительно, Америка и ее союзники связали себе руки уже третьей кряду войной. Ливия не затрагивает глобальных российских интересов, при всем том, что Москва потеряет там 4 млрд долларов на невыполненном контракте на поставку вооружений и 2,2 млрд евро от, вероятно, сорванного контракта с РЖД на строительство скоростной железнодорожной магистрали Сирт-Бенгази. Все эти потери с лихвой компенсируются ростом мировых цен на нефть. Ближневосточный кризис довел стоимость барреля нефти до 115 долларов, и это манна небесная для российской экономики.

Экономисты утверждают, что на каждые 10 долларов прироста мировых цен на нефть Россия получает дополнительные 20 млрд долларов.

На носу парламентские и президентские выборы, и эти незапланированные миллиарды можно конвертировать в надбавки к пенсиям и зарплатам госслужащих, указывает Нил Бакли. Это, в свою очередь, поможет устранить угрозу — какой бы незначительной она ни была — повторения в России протестов по арабскому сценарию. Более того, Россия позиционирует себя на фоне волнений в арабском мире как более надежный поставщик энергоносителей, нежели Ближний Восток и Северная Африка. В таких условиях мир может и забыть о том уроне, который нанесли российской репутации газовые споры с Украиной последних лет.

Столь же выгодная конъюнктура складывается для России на Дальнем Востоке после катастрофического землетрясения в Японии. Владимир Путин мгновенно предложил увеличить в Японию поставки сжиженного газа. Поскольку у самой России нет лишних объемов СПГ, Путин следом предложил такую комбинацию: Россия увеличивает поставки газа в Европу по газопроводам. А те объемы СПГ, которые шли из России на Запад, могут быть перенаправлены на Дальний Восток, в Японию.

Реакцию на этот «размен» The Financial Times называет «прохладной», но перспектива увеличения поставок российского газа в Японию — хорошая, считает издание. К следующему году, по данным аналитиков, потребление газа в Японии может возрасти на одну седьмую.

Справедливо напомнить, что продукция газового месторождения «Сахалин-2» законтрактована на годы вперед. Но рост потребностей Японии в СПГ может принести инвестиции в другие подобные проекты в этом регионе. Одновременно решение Германии о закрытии семи АЭС, построенных до 1980 г., сделает российский газ главной альтернативой атомной энергии.

Мало того, атомная фобия после катастрофы в Японии затронула только западную часть Европы. Восточная Европа — традиционный рынок российских ядерных технологий, — подтвердила приверженность им. И это хорошая новость для Росатома.

Всего через несколько дней после японского бедствия Владимир Путин подписал с Белоруссией контракт на строительство российского реактора в Белоруссии на 9 млрд долларов, в то время как турецкий премьер на переговорах с Дмитрием Медведевым подтвердил заинтересованность этой страны в строительстве российской стороной АЭС на 20 млрд долларов.

FT завершает свой комментарий словами российского политолога Сергея Караганова, который недавно утверждал, что после катастроф XX века XXI пока что стал «удачным» для России. «Если судить по первым трем месяцам 2011 года, г-н Караганов может быть прав», — резюмирует FT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию