16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5324
  • RTS1117.58
24 марта 2011, 14:11 Право

Сыщики вычислили убийцу судьи Эдуарда Чувашова

Лента новостей

Следствие назвало имя подозреваемого в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Им оказался Алексей Коршунов, который, возможно, имеет отношение и к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Дерзкое убийство 47-летнего судьи Эдуарда Чувашова было совершено рано утром 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку. Фото: РИА Новости
Дерзкое убийство 47-летнего судьи Эдуарда Чувашова было совершено рано утром 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку. Фото: РИА Новости

Следствие назвало имя подозреваемого в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который был застрелен в апреле прошлого года в подъезде собственного дома. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. По данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, он же может быть третьим подозреваемым в другом громком деле — об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Как сообщили BFM.ru в Следственном комитете России, следствие считает Коршунова непосредственным исполнителем преступления. «Следователь вынес постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи)», — сказали в СКР.

В связи с тем, что Коршунов скрывается от органов предварительного следствия, в отношении него вынесено постановление о розыске. Суд заочно принял решение о его аресте.

Мотивом совершения преступления в СКР считают «месть за осуществление Чувашовым правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности».

Алексей Коршунов, подозреваемый в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, скрывается от следствия. Фото: sledcom.ru

Напомним, дерзкое убийство 47-летнего судьи было совершено рано утром 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на площадке третьего этажа. Киллер выждал, пока судья покинет квартиру, чтобы отправиться на работу. Убийца выстрелил Чувашову в грудь и голову, после чего скрылся.

Правоохранительные органы сразу же завили, что преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью погибшего: в 2010 году Эдуард Чувашов рассмотрел сразу два громких дела в отношении «скинхедов». Так, в конце февраля он приговорил девять неонацистов, причислявших себя к группировке «Белые волки», к срокам от 6,5 до 23 лет лишения свободы за жестокие убийства на национальной почве. А за несколько дней до трагедии — 8 апреля 2010 года — судья огласил приговор группировке Артура Рыно и Павла Скачевского, охотившихся на «нерусских». Это был уже их третий приговор.

После убийства судьи в СМИ выдвигались также предположения, что Эдуард Чувашов мог быть убит из того же оружия, что и адвокат Станислав Маркелов, но СКР опроверг эти сведения.

Действительно, к тому времени, как убили судью, пистолет «Браунинг», из которого стреляли в Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, уже был найден оперативниками. В ноябре 2009 года его изъяли на съемной квартире Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых сейчас судят в Мосгорсуде за убийство адвоката и журналистки.

Однако то, что убийство Эдуарда Чувашова — дело рук кого-то из их окружения, сыщики не стали сбрасывать со счетов. В ходе расследования выяснилось, что это действительно так. Оперативники считают, что Алексей Коршунов по кличке «Коршун», как и Никита Тихонов, входил в одну из старейших праворадикальных группировок ОБ-88. Оба позже перешли в боевую группу московской ячейки международной профашистской организации Blood & Honour Combat-18 («Кровь и Честь Комбат-18»). В ходе следствия свидетели по делу Тихонова и Хасис упоминали, что Тихонов действительно знал некоего Лешу-Коршуна и общался с ним.

По данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, сыщики подозревают, что Алексей Коршунов мог быть в числе тех, кто следил за Станиславом Маркеловым, застреленным вместе с Бабуровой 19 января 2009 года после пресс-конференции в «Независимом пресс-центре».

Эту версию подтверждают снимки, сделанные за две недели до убийства Маркелова. По крайней мере, Коршунов сильно похож на человека, которого сфотографировали антифашисты у здания пресс-центра после одной из пресс-конференций Маркелова. Участникам мероприятия передали снимки в ГУВД Москвы. Фотографии разместили на сайте Петровки, 38, в разделе «Внимание, розыск». Однако недавно они были удалены.

Адвокаты Никиты Тихонова и Евгении Хасис утверждают, что Алексей Коршунов по делу об убийстве Маркелова не проходит. «По крайней мере, я не помню, чтобы он упоминался в материалах дела, — заявил BFM.ru защитник Тихонова Александр Васильев. — Я готов допустить, что что-то не увидел в 25 томах, но с 95-процентной долей вероятности могу сказать, что ни в материалах прослушки, ни в показаниях Тихонова и Хасис Коршунов не упоминается». Адвокат также утверждает, что Тихонов никакого отношения к деятельности ОБ-88 и других националистических организаций «не имел и не имеет».

В свою очередь, адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов сказал, что после ареста с его подзащитной и Никитой Тихоновым оперативники действительно «вели беседы» и об убийстве Эдуарда Чувашова. «Но в деле никакой связи между двумя этими преступлениями не прослеживается», — утверждает адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию