16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
24 марта 2011, 16:09 Кино
В фокусе: Запрос дня от Google

Легенды неповторимой Клеопатры

Лента новостей

Легендарная актриса Элизабет Тейлор умерла в среду в возрасте 79 лет. Тейлор, которую называли самой красивой женщиной в мире, была одной из самых кассовых звезд Голливуда. В 1960-ые она получила первый в истории миллионный актерский контракт

Фото: AP
Фото: AP

Легендарная актриса Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) умерла в среду в возрасте 79 лет. Тейлор, которую называли самой красивой женщиной в мире, была одной из самых кассовых звезд Голливуда. В 1960-ые она получила первый в истории миллионный актерский контракт.

С ее смертью, ставшей в четверг самым популярным новостным запросом Coogle, закончилась целая эпоха, когда звезды были действительно неземной величины и являли собой идеалы, мало для кого достижимые, комментирует The Wall Street Journal.

«Сила Тейлор — это не только ее красота. Это ее великодушие. Ее потрясающий смех. Она неповторима и незабываема на кинопленке и в наших сердцах», — говорит режиссер Майк Николс, у которого Тейлор снималась в своей оскароносной роли в картине «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Тейлор с самого начала стала королевой экрана, а играть в кино она начала в возрасте девяти лет, подчеркивает The Wall Street Journal. В 1944 году 12-летняя Элизабет снялась в фильме «Национальный бархат». Тейлор никогда не училась актерскому мастерству, однако играла сложные психологические роли, пишет РИА «Новости». На ее счету около 70 фильмов.

Личная жизнь актрисы привлекала огромное внимание прессы и вызывала восхищение или негодование. Как никто другой, Элизабет Тейлор познала трудный путь смерти и воскресения, пишет The Wall Street Journal. Она поднималась на вершины, оступалась и падала, она много страдала (Тейлор перенесла около 50 операций), прежде чем заслужить прощение и снова подняться.

Она была замужем восемь раз, дважды — за Ричардом Бертоном. Во втором браке актриса родила двоих сыновей, в третьем дочь, с Бертоном они взяли в семью приемную дочь Марию. Ее третий муж Майк Тодд трагически погиб в авиакатастрофе. Четвертый брак, с Эдди Фишером, вызвал волну негодования в адрес Элизабет и принес ей печальную славу «разрушительницы семей» и «похитительницы чужих мужей».

В 1961 году Тейлор начала сниматься в эпической драме «Клеопатра», заглавная роль в которой принесла ей рекордный на тот момент гонорар в 1 млн долларов. В прокате фильм потерпел неудачу, но для актрисы эта роль стала одной из самых известных. На съемочной площадке у Тейлор начался роман с «Марком Антонием» Ричардом Бертоном, которому пророчили блестящие перспективы, сравнивая его с Лоуренсом Оливье.

Бертон на тот момент был женат и растил двух дочерей. Роман Тейлор и Бертона, их брак, развод и повторный брак, который также распался, были главными темами таблоидов в разных странах. Они были самой известной парой в мире, пишет The Wall Street Journal.

В 1960-ые они вели роскошную жизнь, и каждый их шаг и каждую оплошность старательно фиксировала пресса. Бертон осыпал супругу драгоценными подарками, в ее коллекции знаменитый бриллиант Круппа, «Тейлор-Бертон» в 69 карат и 50-каратная «Блуждающая» жемчужина.

Конец 1960-х оказался удивительно плодотворным в жизни Элизабет, пишет РИА «Новости». Она снялась в фильмах «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), «Комедианты» (1967), «Доктор Фауст» (1967), «Укрощение строптивой»(1967), «Бум!» (1968), «Тайная церемония» (1968), «Анна на тысячу дней»(1969) и др.

«Я очень рада, что познала это буйство, блеск и азарт в свои лучшие годы. Вечеринки, яхты, частные самолеты и драгоценности — это было очень волнительно, — вспоминала Тейлор о 1960-ых в интервью для журнала People в 1996 году. — Прекрасное было время, чтобы жить, быть молодым и привлекательным и получать все радости жизни».

Хотя фильмы с участием Тейлор шли в прокате с переменным успехом, в 1958-1968 годы она была королевой кассовых сборов, пишет The Wall Street Journal.

К этому периоду относятся две ее блестящие работы — роли в фильмах «Кошка на раскаленной крыше» (1958) и «Баттерфилд, 8» (1960), ставших классикой кинематографа.

Картина «Баттерфилд,8», в которой она сыграла вместе с супругом Эдди Фишером, принесла ей четвертую номинацию на «Оскар», которая стала победной для Тейлор и обеспечила ей первую золотую статуэтку американской киноакадемии. Тогда говорили, что награду присудили актрисе в знак поддержки (Тейлор незадолго до этого перенесла операцию).

Второй «Оскар» за роль в семейной драме «Кто боится Вирджинии Вульф?», в которой она сыграла с Бертоном, уже не сопровождался подобными комментариями. Из 11 совместных киноработ Бертона и Тейлор эта драма стала вершиной их мастерства, предвосхитив сложное для пары десятилетие конфликтов и проблем, в том числе на почве алкоголя.

В 1983 году после разговора с родственниками Тейлор обратилась в реабилитационный центр Betty Ford Center, чтобы справиться с алкогольной зависимостью.

Пять лет спустя она вновь проходила лечение в Betty Ford Center, где встретила своего последнего мужа — строительного рабочего Ларри Фортенски. В 1991 году состоялась их свадьба на ранчо Майкла Джексона, с которым актрису связывала преданная дружба. Через пять лет Тейлор и Фортенски развелись. В 1997 году Тейлор была сделана операция по удалению опухоли мозга.

В последнее время Тейлор посвящала себя воспитанию внуков и работе в благотворительном Фонде по борьбе со СПИДом. Успешно развивался ее парфюмерный бизнес, аромат White Diamonds от Elizabeth Taylor в США входит в десятку самых продаваемых. В канун миллениума, 31 декабря 1999 года, «Королева Голливуда» удостоилась Ордена Британской империи II степени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию