16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 16:37 ОбществоСМИПолитика

Россияне не поддерживают военную операцию в Ливии

Лента новостей

Большинство опрошенных ВЦИОМ респондентов считают, что РФ не должна участвовать в военном конфликте на Ближнем Востоке

Большинство россиян не поддержали военную операцию в Ливии. Кроме того, ни одна из сторон конфликта не вызывает у граждан России особой симпатии, сообщается ВЦИОМ.

Большинство респондентов склоняются к мнению, что причиной кризиса в Ливии является авторитарный, диктаторский режим (19%). В ливийском конфликте россияне, главным образом сторонники КПРФ (47%) и малообразованные граждане (50%), прежде всего, поддерживают простое население (36%). Только 13% респондентов симпатизируют оппозиции (в основном приверженцы ЛДПР и высокообразованные граждане), а 7% — Муаммару Каддафи (коммунисты и сторонники непарламентских партий).

Подавляющее большинство опрошенных, считающих, что конфликт в Ливии — сугубо внутреннее дело этой страны, возражают против проведения международной военной операции (85%). Респондентов, поддержавших мировое сообщество, оказалось меньше — 61%, от ответа воздержались 28% опрошенных.

56% респондентов солидарны с решением правительства о том, что Россия должна воздержаться от участия в конфликте на Ближнем Востоке. В частности, накануне Госдума РФ призывала Совет безопасности ООН немедленно прекратить огонь в Ливии, насилие и нападение на мирных граждан.

Только 18% выступили с мнением, что правительству все-таки нужно повлиять на Каддафи и установить диалог с оппозицией. Совсем мало голосов было отдано за предложение выступить на стороне оппозиции или, наоборот, поддержать режим Каддафи.

Сегодня Reuters также опубликовал данные аналогичного опроса в США. По данным Reuters/Ipsos, военную операцию США и международной коалиции по установке бесполетной зоны для защиты гражданского населения Ливии поддерживают 60% американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию