16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 16:42 Политика

Режим Каддафи не продержится больше трех-четырех месяцев

Лента новостей

Заявил экс-посол России в Ливии. Иное мнение относительно режима ливийского лидера в интервью BusinessFM высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Свой прогноз экс-посол России в Ливии Владимир Чамов объясняет тем, что у сторонников полковника к этому времени просто закончится продовольствие.

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин придерживается аналогичного мнения:

«Меня смущают оппозиционные силы, которые действуют против Каддафи. Они же, в общем-то, следуют из СМИ, они не организованы, у них нет командиров, нет самое главное лидеров, которые могут быть знаменем, возглавляющим борьбу против Каддафи. И здесь как раз тот фактор, который может способствовать тому, что режим Каддафи будет сохраняться еще некоторое время. На Ближнем Востоке сейчас может произойти всякое. И поэтому режим может рухнуть и раньше. Но, честно говоря, объективных предпосылок к этому я не вижу».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ставит под сомнение репутацию самого экс-посла и как следствие все его заявления:

«Я не понимаю, на кого посол в данном случае работает. То ли он рассказывает нам сказки о том, что Ливия вот-вот с голоду помрет — это не так, то ли он рассказывает нам, что нужно все-таки пересмотреть все опять, на что-нибудь вето наложить, то ли просто он невесть что несет. Мы не знаем режим рухнет или нет, потому что Каддафи отбивается весьма умело. И если Каддафи не уничтожат физически, то с чего режиму рушиться? Там полное безобразие, никто не может взять на себя ответственность. Турция, как один из ключевых членов НАТО категорически возражает, Америка, как ключевой член НАТО не хочет возглавлять эту операцию. И вообще говоря, никто не хочет идти на сухопутную операцию, а без нее Каддафи не свергнут. Все нормально у Каддафи. Ну, не без проблем, но более чем нормально, если смотреть на ситуацию двухнедельной давности. На территории Ливии про кризис продовольствия не слышал никто, и никто не запрещает в Ливию продовольствие ввозить».

Посол Чамов был отправлен в отставку накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей «зеленый свет» бомбардировкам Ливии. В блогосфере пишут, что, узнав о позиции России, экс-посол выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Официальная трактовка отставки: «за некомпетентность» и «неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию