16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 20:12 Право

Суд отказался прекратить дело Виктора Батурина

Лента новостей

С ходатайством о прекращении дела обратился в ходе предварительного слушания адвокат бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве при продаже нежилого помещения. Однако суд посчитал это преждевременным

Глава компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин обвиняется в мошенничестве при продаже нежилого помещения. Фото: РИА Новости
Глава компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин обвиняется в мошенничестве при продаже нежилого помещения. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня, 24 марта, отказался прекратить уголовное дело главы компании «Интеко-Агро» Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве при продаже нежилого помещения на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы. Соответствующее ходатайство в ходе предварительного слушания заявил адвокат бизнесмена Виктор Шабанов. Однако суд посчитал его преждевременным.

Заседание, согласно установленной законом процедуре, проходило в закрытом режиме. Оно заняло меньше часа. За это время защита успела заявить ряд ходатайств.

Как рассказал после окончания слушания адвокат подсудимого Игорь Шабанов, прежде всего он поставил вопрос о прекращении дела «за отсутствием в действиях Батурина состава преступления». Одним из оснований для этого защитник считает тот факт, что потерпевший Игорь Журавлев уже отказался от материальных претензий к подсудимому.

«22 февраля этого года он написал расписку, указав, что кроме денег за помещение получил от Батурина компенсацию за причиненные убытки», — рассказал BFM.ru адвокат. Он отметил, что в тот же день пострадавший направил прокурору Москвы Юрию Семину заявление, в котором выразил согласие с прекращением дела.

Преждевременная просьба

Стоит отметить, что к тому времени расследование дела уже было завершено. В своем ответе прокурор указал, что оценку собранных в отношении Батурина доказательств должен дать суд.

Суд отклонил ходатайство защиты, посчитав его преждевременным, как и два других. Так, по словам Игоря Шабанова, суд отверг просьбу защиты о возвращении дела прокурору «для устранения недостатков», допущенных в ходе следствия, а также об исключении ряда доказательств. По мнению адвокатов, некоторые документы по делу были получены с нарушением закона, и это препятствует рассмотрению дела в суде.

Однако судья решил, что для принятия решения по этим вопросам нужно открыть процесс и исследовать доказательства.

Уголовное дело в отношении Виктора Батурина было возбуждено в августе прошлого года. Главное следственное управление при ГУВД предъявило ему обвинение о части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Данная статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Батурин находится под подпиской о невыезде.

По версии обвинения, 2 июня 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому — Игорю Вашуркину — принадлежащее ему нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице столицы. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя — Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать помещение новому собственнику.

Однако 30 июня 2008 года в нарушение принятых на себя обязательств коммерсант заключил еще один договор о продаже этого же помещения, но уже с другим претендентом — директором «ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Батурин получил от него 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, указывает следствие. Позже бизнесмен расторг с Журавлевым соглашение, пообещав вернуть деньги. Однако долгое время не мог этого сделать.

Как утверждает Игорь Шабанов, Батурин не смог рассчитаться с Журавлевым из-за сводного исполнительного производства, которое было возбуждено по его долгам перед различными структурами.

Журавлев обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Батурин: «Я заплатил в два раза больше»

Примечательно, что ни Вашуркин-младший, ни Вашуркин-старший никаких материальных претензий к Виктору Батурину не предъявляли. Защита бизнесмена считает, что его дело носит заказной характер.

Приехавший в суд подсудимый заявил, что не считает себя мошенником, а в результате сделки по продаже помещения потерял в два раза больше, чем получил, заплатив потерпевшему штрафные санкции. «Мошенничество — это когда человек незаконно обогащается, — сказал бизнесмен. — Я же выплатил штрафов на 3 млн долларов, тогда как помещение стоило 1,5 млн».

К рассмотрению уголовного дела по существу суд планирует приступить 7 апреля.

Незадолго до начала судебного разбирательства Виктор Батурин дал интервью BFM.ru.

— Если верить версии обвинения, нежилое помещение, которое вы продали, было совместной собственностью — вашей и вышей бывшей жены Яны Рудковской. Получается, от нее требовалось разрешение на продажу.

— Брак с Рудковской был расторгнут до продажи этого помещения, оно не было нашей совместной собственностью, и мне не требовалось ее согласия на его продажу по закону. Помещение было приобретено мною до брака с Рудковской. Это нашло свое отражение в судебном решении по иску Рудковской.

— Что сейчас с этим помещением, кто им владеет?

— Как мне известно, оно продано с торгов. Кто стал владельцем — не знаю.

— Как вы оцениваете судебные перспективы дела?

— Я не совершал каких-либо противоправных действий, не обманывал, свои долги всегда признавал и старался вернуть. Не всегда получалось это сделать своевременно. В данном случае задержка была вызвана объективными причинами, а именно, претензиями третьих лиц на проданное мною мое имущество. Но эти претензии возникли уже после его продажи.

— Вы верите с беспристрастность столичного правосудия?

— Верю в независимость судей и их беспристрастность. Более того, я не вижу причин им не верить. Опасаюсь только того, что из-за широкой огласки, которую получило это дело, на суд может оказать негативное влияние общественное мнение, в результате чего суд будет опасаться сделать любой вывод в мою пользу.

— По данным СМИ, ваши долги перед различными компаниями, включая банк ВТБ, насчитывают около 53 млн долларов. Это соответствует реальности?

— Я рассчитался практически со всеми долгами, которые возникли в основном в результате бракоразводного процесса. Но более подробно я комментировать это не буду до официального оформления всех документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию