16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5229
  • RTS1149.53
25 марта 2011, 10:27 Право

Торговля людьми обернется сроком подполковнику ГРУ

Лента новостей

Военный суд завершил оглашение вердикта по громкому делу преступной группировки, обвинявшейся в торговле людьми. Одного из основных фигурантов дела — подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова — присяжные признали виновным лишь по пяти из 97 эпизодов

Вначале организатором преступной группы следствие считало Дмитрия Стрыканова. Фото: РИА Новости
Вначале организатором преступной группы следствие считало Дмитрия Стрыканова. Фото: РИА Новости

Московский окружной военный суд в четверг, 24 марта, завершил оглашение вердикта по громкому делу преступной группировки, обвиняемой в торговле людьми, а также в организации каналов нелегальной миграции иностранных граждан в Западную Европу транзитом через Россию. Перед судом предстали 13 человек, в числе которых гражданин Израиля Ави Янай и подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов (именно из-за него дело слушалось в военном суде). Чтобы огласить вердикт присяжным потребовалось три дня. Жюри сочло недоказанными значительную часть из вмененных подсудимым эпизодов. Однако тех, что остались, хватит, чтобы дать подсудимым реальные сроки. Двоих фигурантов коллегия полностью оправдала.

Судебный процесс стартовал в августе 2009 года. С тех пор сменилось две коллегии присяжных. Первая распалась спустя полтора месяца после начала слушаний. В январе 2009 года процесс начался заново. К моменту принятия решения и во второй коллегии не осталось запасных присяжных.

Поскольку в военном суде, расположенном в старинном особняке на Арбате, нет просторных залов, дело рассматривалось в Мособлсуде. 10 подсудимых находились под стражей, трое — под подпиской о невыезде. Первоначально потерпевшими по делу проходили 129 человек. Однако в прениях прокуроры отказались от 32 эпизодов обвинения. Потерпевшими остались 97 женщин.

Подсудимые обвинялись по целому ряду статей УК. Среди них: организация и участие в преступном сообществе, незаконное лишение свободы, торговля людьми и вовлечение в занятие проституцией (ст. 210, 127, 127.1, 240 УК РФ).

Официантки по вызову

Дело было возбуждено 27 марта 2006 года. По версии следствия, в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске действовали подставные фирмы, которые под предлогом трудоустройства за границей заключали договоры с российскими гражданами. Это делалось для того, чтобы получить их загранпаспорта. Проработав два-три месяца, компании исчезали, прихватив с собой загранпаспорта клиентов. В дальнейшем похищенные документы с переклеенными фотографиями использовались для переправки за границу молодых женщин, в основном из стран ближнего зарубежья. По версии следствия, им обещали работу за рубежом в клубах и ресторанах, а когда те оказывались за границей, их заставляли заниматься проституцией.

Вначале организатором преступной группы следствие считало Дмитрия Стрыканова. Однако к концу расследования сыщики пришли к выводу, что он был лишь рядовым участником. Организацию же и руководство преступным сообществом вменили троим: владельцу подмосковного завода по производству автомобильных фильтров израильтянину Ави Янаю, россиянину Игорю Слесареву и уроженцу Молдавии Вадиму Стояну.

Большинство подсудимых отрицало свою причастность к преступлениям, кто-то (как супруга Вадима Стояна Анна Стоян) — признал вину частично. Защита подсудимых отвергала наличие преступного сообщества. Среди тех, кто «держал оборону» от начала и до конца, не признавая обвинение, был Дмитрий Стрыканов.

По словам его адвоката Руслана Закалюжного, подполковник ни разу не видел ни одной из «похищенных» девушек. Правда, по мнению адвоката, назвать таковыми потерпевших было нельзя. «В подавляющем большинстве случаев они знали, для чего едут, — рассказал BFM.ru Закалюжный. — Просто они были разочарованы тем, что две трети заработка приходилось отдавать сутенерам. Помимо прочего, молодых женщин не устраивали условия труда. Им обещали работу в ночных клубах и ресторанах, а они оказывались на дорогах Италии и в публичных домах Израиля». По словам защитника, некоторые в суде не скрывали, что ехали работать «жрицами любви», другие продолжали уверять, что собирались трудиться официантками или сиделками.

Юрист рассказал, что за поддельные паспорта и свои перемещения за рубеж незаконные мигрантки платили по 3–5 тысяч евро. Многих ловили на границе, но они не оставляли своих попыток покинуть страну. «Вот такие вот похищенные», — иронизировал Закалюжный.

По его версии, Дмитрий Стрыканов имел к криминальному бизнесу весьма отдаленное отношение. Поскольку в конце 1990-х военным не платили зарплату, Стрыканов стал подрабатывать паспортно-визовыми услугами. «Перед тем, как уволиться со службы, он даже приобрел турфирму, — сказал адвокат. — Конечно, она была не на него оформлена». По словам защитника, за оформлением документов к Стрыканову обращались люди, впоследствии попавшие в поле зрения правоохранительных органов. Юрист считает, что за знакомство с ними Стрыканов и пострадал.

Происки конкурентов

Адвокат другого подсудимого — Ави Яная — Николай Толстопятов видит причину того, что его клиент угодил за решетку, в происках конкурентов. Он считает, что с помощью уголовного дела его подзащитного решили убрать из бизнеса. «Это удалось, сейчас завод по производству автомобильных фильтров уже не принадлежит ему, а ведь Ави Янай был монополистом в этой области», — сказал BFM.ru адвокат.

К оглашению ответов на 2726 вопросов присяжные приступили 22 марта и закончили читать вердикт лишь на третий день.

Дмитрия Стрыканова они признали виновным по пяти из 97 вмененных эпизодов, признав его причастным к выдаче потерпевшим липовых паспортов. При этом жюри оправдало подполковника по обвинению в участии в преступном сообществе.

Что же касается Ави Яная и Игоря Слесарева, то коллегия сочла доказанным обвинение в организации и руководстве преступной группой. Присяжные пришли к выводу, что Янай виновен по 16 эпизодам переправки девушек за рубеж, а Слесарев — по 30-ти.

С Вадимом Стояном вышла интересная ситуация. Присяжные решили, что он также приложил руку к созданию преступного сообщества, но на вопрос, виновен ли он в этом преступлении, жюри ответило отрицательно. Коллегия посчитала, что Стоян виновен по 12 эпизодам.

Москвич Юрий Фролов и уроженец Молдавии Родион Машик были полностью оправданы. Первый находился под стражей. Поэтому после оглашения вердикта его освободили прямо в зале суда.

30 марта в суде состоится обсуждение последствий вердикта. Стороны будут спорить о квалификации действий подсудимых. Руслан Закалюжный полагает, что действия его подзащитного следует квалифицировать по статье 322 УК — организация незаконного пересечения госграницы. Она предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, четыре из которых Стрыканов уже отсидел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию