16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
24 февраля 2009, 17:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Комиссары вышли на работу в банки

Лента новостей

Первые представители Центробанка сегодня приступают к работе — «комиссаров» принимают 24 кредитных заведения, получивших средства государственной поддержки. Среди них — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В дальнейшем список банков может быть расширен до 150

Коммерческим банкам грозит серьезная проверка. Фото: ИТАР-ТАСС
Коммерческим банкам грозит серьезная проверка. Фото: ИТАР-ТАСС

Первые представители Центробанка сегодня приступают к работе — «комиссаров» принимают 24 кредитных заведения, получивших средства государственной поддержки. Среди них — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В дальнейшем список банков может быть расширен до 150.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян рассказал, что 11-12 банков, в которых должны прийти уполномоченные представители, находятся в Москве. Остальные — в Санкт-Петербурге и ряде ключевых регионов. Также сообщалось, за деятельностью банков, получивших помощь от государства, будут наблюдать не только спецпредставители Банка России, но и так называемые «рабочие группы», в которые войдут работники ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга.

Уполномоченные представители Банка России должны появиться в кредитных учреждениях, получивших кредит в иностранной валюте или субординированные кредиты от Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Согласно поправкам об уполномоченных представителях Центробанка, «комиссары» могут быть назначены в банки, которые размещают средства федерального бюджета на своих депозитах, а также организации, получившие беззалоговые кредиты Банка России на срок более одного месяца. Представители Центробанка могут быть назначены со дня получения организацией госсредств и будут работать весь период, пока кредит не будет полностью погашен. Спецпредставители, как ранее заявляли в ЦБ, «являются служащими Банка России не ниже ранга главных специалистов, прошли соответствующую подготовку и полностью готовы к контролю за ситуацией в поднадзорных банках».

Планируется, что представители Центробанка не будут вмешиваться в дела банков. По закону, кредитные организации должны обеспечить доступ представителя ЦБ на заседания правления, кредитного комитета, службы внутреннего контроля и предоставлять наблюдателю любые документы о своей деятельности. В частности, речь идет о сделках по переводу денег за границу в объеме свыше 1% от стоимости активов и об операциях с недвижимостью. Всех, кто расходует госпомощь нецелевым образом, оштрафуют, а полученные от казны средства придется вернуть.

«Государственные средства, которые были направлены на поддержание ликвидности банковской системы, а также на расширение кредитной деятельности для реального сектора экономики, должны контролироваться, — отметил в интервью радиостанции Buseness FM вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. — Кстати, впервые государство помогает банковской системе на возвратной основе. Поэтому созданы соответствующие институты».

Банкиры, опрошенные BFM.ru, пока не заметили присутствия представителей Центробанка в своих учреждениях. «Да, действительно, с сегодняшнего дня «комиссары» должны были начать работу. Возможно, парочка из них действительно появились в нескольких банках. В этом деле пока масса вопросов: каким образом представители будут осуществлять свою деятельность, каковы их обязанности? Пока сами пытаемся в этом разобраться», — рассказали BFM.ru источники в нескольких банках. От официальных комментариев банки — в том числе, «большая тройка» — пока воздерживаются.

«Спецпредставители Центробанка — эксперты называют их еще «комиссарами» — нужны государству, но главное, чтобы они не мешали работе банков, — отмечает в интервью BFM.ru начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-Финанс» Мария Кальварская. — Все наши банки подотчетны Центробанку, соответственно, он ежемесячно получает информацию о том, что происходит в банках. Здесь очень важно, каким образом будет осуществляться этот контроль: упор должен делаться, скорее, на ограничении рисков, а не на осложнении работы кредитных учреждений и удлинения сроков принятия решений».

По информации BFM.ru, если эксперимент со спецпредставителями ЦБ в банках окажется удачным, эту практику перенесут и на другие компании, получающие помощь от государства. «Комиссарами», скорее всего, станут работники финансовой разведки (Федеральная служба по финансовому мониторингу). В частности, они могут быть назначены в крупные финансово-промышленные группы, а также в компании, работающие в рамках национальных проектов (Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке и т.д.).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию