В Подмосковье продолжат борьбу с торфяными пожарами
Лента новостей
Для борьбы с торфяными пожарами будут восстанавливать болота и строить гидротехнические сооружения
Ситуация прошлого года, связанная с пожарами в Подмосковье из-за торфяников, не повторится в тех районах области, где они были обводнены. Заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев сообщил об этом в интервью «Российской газете».
По его словам, до конца 2010 года удалось обводнить 6 тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными.
По оценкам экспертов, необходимо обводнить 70 участков торфяных болот на территории 65 тысяч гектаров. Составленный на этот год план подразумевает, что обводнят только 22,2 тысячи гектаров. 11 тысяч гектаров муниципальные учреждения надеются обводнить с помощью снега. Оставшиеся площади будут обводняться в два этапа — в 2012 и 2013 годах.
Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова уже разработал специальную программу. Ученые склоняются к двум способам борьбы с торфяными пожарами — восстановление болот, а в населенных пунктах — строительство гидротехнических сооружений.
По прогнозам Гидрометеослужбы, лето 2011 года тоже обещает быть засушливым, поэтому полностью избежать торфяных пожаров не получится. Особую опасность также представляют костры, которые возникают по вине людей.
Пищев отмечает, что ни леса, ни торфяники не переданы в управление Московской области, поэтому только от федеральных структур зависит предупреждение пожаров на данной территории.
Правительство Подмосковья выделило на обводнение торфяников из бюджета 80 млн рублей, а федеральное правительство в 2010 году — 300 млн рублей. Всего на решение этой проблемы необходимо выделить, по самым минимальным подсчетам, 3,7 млрд рублей, заявил Пищев.
Ранее губернатор Подмосковья Борис Громов также отметил, что из областного бюджета выделят 500 млн рублей, на которые будет закуплена специальная противопожарная техника.
Прошлым летом в пожарах погибло более 50 человек, огнем уничтожено 1,2 тысячи домов. В Московской области, как и в ряде других регионов, был введен режим чрезвычайной ситуации.