16+
Вторник, 26 сентября 2023
  • BRENT $ 92.71 / ₽ 8914
  • RTS997.09
26 марта 2011, 13:19 Спорт

Москву ждет ледниковый период

Лента новостей

В Москве началась подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию. Как к нему готовятся организаторы и что ждет болельщиков, выяснил BFM.ru

Москве надо успеть за месяц подготовиться к проведению Чемпионата мира по фигурному катанию. Фото: РИА Новости
Москве надо успеть за месяц подготовиться к проведению Чемпионата мира по фигурному катанию. Фото: РИА Новости

Москва 24 марта получила право проведения Чемпионата мира по фигурному катанию вместо выбывшего по понятным обстоятельствам Токио. Обе столицы уже принимали у себя соревнования такого ранга: в 2005 году ЧМ по фигурному катанию проходил в Москве, на арене «Лужников», а в 2007 году — в Токио, в «Tokyo Metropolitan Gymnasium».

Сейчас во дворце «Мегаспорт» на Ходынском поле ожидают получения технического задания. Из-за проведения ЧМ по фигурному катанию во дворце пришлось отменить намеченное на 30 апреля торжественное закрытие хоккейного сезона, сообщил BFM.ru директор дворца Михаил Загайнов.

«Билеты на него не продавались, вход был бы свободным, потому мы не понесли ущерба. Это городское мероприятие и, естественно, что предпочтение в данном случае отдается соревнованию мирового уровня», — говорит он.

Подготовка к Чемпионату должна уложиться в более чем сжатые сроки: соревнования начнутся уже 24 апреля, то есть через месяц. Обычно на решение всех организационных вопросов — освещение в СМИ, подготовка гостиниц, решение вопросов с ТВ-трансляцией и прочим — соревнований международного уровня уходит полгода.

Технические вопросы, то есть подготовка ледового покрытия, зала для установки комментаторских кабин и мест для прессы, будут решены во дворце максимум за 10 дней, уверяет Загайнов.

Однако у них не будет и этих десяти дней, поскольку 16-17 апреля в «Мегаспорте» состоится полуфинал Кубка Федерации по большому теннису. Это создает дополнительные сложности, признают в «Мегаспорте». «Мы будет использовать опыт по организации ежегодного этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве, мы его провели уже пять раз», — говорит Загайнов.

Лишнего билетика нет

В столичном правительстве ожидают, что на соревнования приедут 5 тысяч туристов.. Москвичей, желающих посетить это мероприятие, тоже будет достаточно. Загайнов говорит, что на финальных выступлениях Гран-при по фигурному катанию трибуны обычно заполнены.

Сам дворец может вместить 13,5 тысяч человек, однако в продажу поступят билеты на 8 – максимум 10 тысяч мест. Часть мест придется убрать из-за размещения ТВ-станций и комментаторских кабин, часть — отдать для размещения официальных лиц и прессы.

В общей сложности, на все соревнования Чемпионата (четыре вида программы, в каждом виде — короткая и произвольная, а также показательные выступления) в продажу поступит около 90 тысяч билетов, подсчитал для BFM.ru член пресс-комиссии Международного олимпийского комитета Александр Ратнер.

Удастся ли их все реализовать — большой вопрос. «Мы видим, что даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх на коротких программах не удается заполнить все места на трибунах, — говорит он. — На финальные выступления, где у России могут быть шансы на получение медалей, билеты будут проданы, если не все, то процентов 80».

Сейчас стоимость билетов еще не определена. Продажа билетов на чемпионат, который должен был пройти в Токио, открылась 22 января, а бронирование началось месяцем раньше. По информации туристических агентств, в середине декабря 2010 года они стоили (в пересчете на рубли) от 3 тысяч до 11 тысяч рублей, в зависимости от зоны, где расположены места. На последний день соревнований самые дешевые билеты стоили 3,8 тысячи рублей, самые дорогие — почти 10,9 тысячи рублей.

В Москве билеты могут стоить примерно на европейском уровне, полагает Ратнер. В итальянском Турине, где Чемпионат мира по фигурному катанию проходил в 2010 году, стоимость билетов варьировалась от 400 до 4,8 тысячи в рублевом эквиваленте.

«Билеты на утренние соревнования стоили от 10 евро, лучшие места на вечерних соревнованиях стоили до 120 евро. Билеты на гала-выступление — от 25 до 105 евро», — рассказала BFM.ru жительница Турина Наталия Пашкова, которая в прошлом году заказывала для туристов, приезжающих в Италию, билеты на чемпионат.

В России стоимость билетов на «хорошие» места может дойти до 15 тысяч рублей, полагает Ратнер. «Но рискну предположить, что какая-то часть билетов будет продана детско-юношеским школам, ветеранам. Для этих категорий билеты могут стоить дешево, особенно, если они на короткую программу», — заявил он. Эксперт не исключает, что дешевыми билетами могут начать спекулировать.

Денежный вопрос

Какие средства на соревнования будут выделены из бюджета, в том числе столичного, не сообщается. Ранее премьер России Владимир Путин сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя все расходы по проведению. «Это недорогое мероприятие», — уточнил он. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поручил выделить дополнительные средства на его проведение, но сумму не уточнил.

Основные доходы от проведения ЧМ принесут продажи телевизионных прав и спонсорские контракты от рекламы, говорят BFM.ru эксперты.

Права на трансляцию соревнований по фигурному катанию принадлежат Международному союзу конькобежцев, сообщил BFM.ru президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

«Стоимость трансляции может составить около 5 млн долларов на три года. Международный союз конькобежцев предоставляет права в пакете, включающем права на трансляцию других соревнований союза», — говорит BFM.ru спортивный комментатор НТВ-Плюс Василий Соловьев.

Он добавляет, что с 1999 года права приобретает ВГТРК, предоставляя право субтрансляции «Первому каналу». Пресс-служба ВГТРК уже сообщила, что в этом году чемпионат в максимально возможном объеме будет показан на телеканале «Россия-2», передает РИА «Новости».

На проведении Чемпионата мира по фигурному катанию в Москве могут заработать и столичные рестораторы, хотельеры, экскурсоводы. «Не случайно, как правило, за подобные турниры, идет борьба. Экономический эффект от них есть», — говорит Александр Ратнер.

По информации сети отелей «Азимут», в Москве в настоящее время насчитывается более 230 отелей приблизительно на 45 тысяч номеров. Стоимость гостиничных номеров в столице варьируется от 100 до 2,5 тысячи долларов. Хотельеры вряд ли поднимут цены к чемпионату, полагает Сергей Колесников, гендиректор «ГОСТ отель менеджмент». «Уровень события не столь высок. И количество людей, которые посетят столицу, ограничено числом билетов на соревнования и числом мест в ледовом дворце. Ожидать резкого всплеска спроса не стоит, а, значит, и цены останутся на прежнем уровне. Возможно повышение в единичных случаях», — говорит он BFM.ru.

Добавим, во время проведения Евровидения большая часть гостиниц не повышала цены на свои услуги, а в ряде гостиниц рост цен был незначительным и составил менее 10%. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба в ходе проверки гостиниц, которые были заподозрены в согласованной ценовой политике. Однако тогда цены на аренду квартир в Москве взлетели в разы.

Сегодня стало известно, что Москва пришла «на выручку» Каиру, который должен был принять Чемпионат мира по современному пятиборью с 6 по 14 сентября. Теперь пятиборцев и зрителей вместо египетской будет ждать российская столица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию