16+
Среда, 7 июня 2023
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 6188
  • RTS1038.18
25 марта 2011, 22:36 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Серые букридеры конкурируют с официальными

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Amazon Kindle 3 Wi-Fi. Фото: johncatral/flickr.com
Amazon Kindle 3 Wi-Fi. Фото: johncatral/flickr.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Данный рейтинг посвящен MP3-плеерам и электронным «читалкам».

Плееры Apple iPod различных моделей и форматов продолжают доминировать в пользовательском рейтинге раздела MP3-плееров. В марте они заняли 8 из десяти строчек рейтинга. Расстановка сил «внутри» семейства «яблочных» устройств не сильно изменилась. Первое место по-прежнему занимает Apple iPod touch 4 с объемом памяти 8 Гб. На своем — втором — месте остался и 32-гигабайтный iPod touch 4, не изменилась даже доля его просмотров — 84%. А Apple iPod nano 6 (8 Гб) все также третий.

На следующих четырех местах расположились «айподы» Touch 4 (64 Гб), Shuffle 4 (2 Гб), Сlassic 3 (160 Гб) и Nano 6 (16 Гб). Пропустив вперед новичка рейтинга, iPod nano 5 (8 Гб), слетел с восьмой на девятую позицию.

На восьмом месте в марте оказалось новое интересное устройство — карманный медиаплеер Cowon D3 Plenue с памятью 32 Гб. Он поддерживает большое количество аудио- и видеоформатов и, по заявлению производителей, способен работать с Full HD-контентом. Среди поддерживаемых форматов: музыкальные (MP3, WMA, FLAC, M4A, APE, OGG), видео (WMV, AVI, MKV, MPG, DAT, ASF, MP4, TS, 3GP) и графические (JPEG, BMP, GIF, PNG).

Cowon D3 Plenue работает под управлением операционной системы Android версии 2.1 и оснащен модулем беспроводной связи WiFi для выхода в Интернет. Это устройство с большим цветным сенсорным OLED-дисплеем с диагональю 3,7 дюйма (разрешение 480х800 пикселей). Медиаплеер выпускается с объемами памяти 8, 16 или 32 Гб и поддерживает microSD. Стоимость 32-гигабайтной модели, попавшей в рейтинг, — около 14 тысяч рублей.

Упоминавшийся iPod nano 5 (8Гб) и Sony NWZ-B153 с одинаковым результатом — 12% просмотров — закрывают рейтинг.

Букридеры

В рейтинг устройств для электронных книг впервые попала популярная на рынке США «читалка», которая пока не поставляется в Россию официально. Но о ней мы расскажем ниже.

Лидировать в рейтинге пользовательских интересов продолжает букридер PocketBook IQ 701. На второе место вернулась Sony PRS-350 (Pocket Edition). Кстати, «читалки» Sony также официально не поставляются на российский рынок, тем не менее, они регулярно попадают на высокие места рейтинга запросов на «Яндекс.Маркете». На третью строчку со второй в марте спустилось устройство Wexler Book T7001.

PocketBook 301 plus (Стандарт) выбыл из тройки лидеров, но ушел от нее недалеко — всего лишь на четвертую строчку. Отставание от лидера увеличилось на 5% по сравнению с прошлым месяцем.

На пятую строчку с седьмой поднялся букридер Ritmix RBK-450, оттеснив на шестое место PocketBook Pro 602. Explay HD Book занял седьмую позицию. Вслед за ним расположилась «читалка» PocketBook Pro 902.

Впервые за время существования «рейтинга популярных гаджетов» в него попал букридер Amazon Kindle — это модель третьего поколения «амазоновских читалок» с поддержкой WiFi.

Kindle 3 Wi-Fi оснащен 6-дюймовым дисплеем (600х800 точек) нового поколения — E-Ink с высоким уровнем контрастности. «Читалка» поддерживает не так много форматов — Kindle (AZW), MOBI, PRC и PDF. При этом она поддерживает функцию «чтения электронным голосом».

Amazon Kindle 3 снабжен QWERTY-клавиатурой, имеет размеры 123x190x9 мм и весит всего 247 грамм.

Стоит букридер относительно недорого — в среднем около 6 тысяч рублей в различных онлайн-магазинах. При этом стоит помнить, что Amazon Kindle не поставляются официально в Россию, поэтому российские покупатели остаются без гарантийной поддержки от производителя.

По данным аналитического агентства Марины Рожковой, в ближайшее время ни букридеры Sony, ни Amazon Kindle в российских торговых сетях не появятся. Хотя если бы такие крупные игроки, как Amazon и Sony пришли на наш рынок электронных «читалок», другим производителям было бы сложно сохранить свои нынешние позиции.

Закрывает мартовский рейтинг букридеров новинка — IconBit HDB700LED (8 Гб). «Читалка» с цветным семидюймовым LCD-дисплеем поддерживает основные текстовые, звуковые и графические форматы. Стоимость устройства — около 5,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию