16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 марта 2011, 12:04 ОбществоПолитика

Повстанцы отбили у Каддафи Адждабию

Лента новостей

В Триполи устраиваются показательные захоронения «погибших от авианалетов западных держав»

Повстанцы установили контроль над стратегическим ливийским городом Адждабия, в котором около недели шли бои между оппозицией и правительственными войсками Муаммара Каддафи, передает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на корреспондентов в Адждабии. Город ликует.

При поддержке авиации западных стран повстанцам удалось захватить не только сам город, но и кольцевую дорогу вокруг него. Британские истребители «Торнадо» подвергли бронетехнику Каддафи массированной воздушной атаке и ликвидировали артиллерийскую батарею. «Мы вошли в город», — подтвердил агентству AFP полковник Мохаммед Эхзайер, который прославился, перейдя на сторону оппозиции.

Сейчас силы Каддафи сконцентрированы на западе города. Адждабия расположена в 160 км от Бенгази, который является оплотом оппозиции.

Тяжелая обстановка складывается в городе Мисрата, расположенном на побережье. По данным повстанцев, войска Каддафи убили шестерых мирных жителей, в том числе трех детей. Горожане сидят без света, воды и мобильной связи. По данным Красного Креста, в Мисрате продолжаются ожесточенные бои. Накануне пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрахим объявил о взятии города; оппозиция эту информацию опровергла.

Повстанцы считают, что Каддафи предпринимает психологическую атаку на международную общественность, обвиняя западные державы, проводящие военную операцию «Одиссея. Рассвет» в Ливии, в массовых убийствах мирных жителей. По данным Ибрахима, число погибших уже перевалило за 110. Накануне в Триполи прошли показательные похороны. Оппозиция настаивает, что мероприятие было сфабриковано, так как гробы были пустыми.

Тем временем от американской и российской разведки поступают сведения, что США намерены скоро начать наземную операцию против Каддафи. Ее старт назначен на конец апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию