16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5279
  • RTS1637.70
26 марта 2011, 15:41 Валюта

Нацбанк Белоруссии снимает ограничение на продажу валюты с 1 апреля

Лента новостей

Теперь банкам не нужно будет резервировать средства для покупки валюты на бирже за месяц. Операцию можно будет проводить практически в режиме он-лайн. Для банков и инвесторов - это позитивный знак. Он говорит о стабилизации монетарной политики. А обычные граждане могут не волноваться из-за возникших слухов об отказе банков проводить валютно-обменные операции и как обычно могут воспользоваться услугами обменников.

Повышенный спрос на валюту возник в начале марта. Причина - расмпространившиеся слухи об изменении монетарной политики и комментарии представителей ряда зарубежных партнеров. Сейчас ажиотажный спрос на валюту, отмечают эксперты - пошел на спад.
Выборы прошли, экономическая ситуация стабильна. Свою лепту внесли и переговоры с Россией, на которых строны подтвердили, что курс на всестороннее сотрудничество остается прежним. В результате желание на всякий случай перевести белорусские рубли в доллары или евро - исчезло.
Правда, не исключено, что Центральному банку придется предпринять дополнительные меры, укрепляющие монетарную политику. На следующей неделе белорусские власти намерены подробно рассказать о своих планах на специальном брифинге. Говорит заместитель гендиректора Инвестиционной Компании Урса-Капитал - Станислав Машагин:

"Принципиально важно сегодня сделать такой открытый шаг и официально объявить о том, что проблемы, в основном сняты. И ограничений официальных нет, поэтому люди, постепенно, успокоятся только от этого сообщения. Это очень важно сегодня".

При этом монетарная политика белорусского Центробанка имеет свои
приоритеты. Получить валюту смогут, конечно, все заинтересованные в ней
банки. Однако первоочередной остается необходимость оплатить поставки
природного газа и обслуживать внешние кредиты. Подход к золотовалютным резервам станет более гибким. Власти Белоруссии
планируют в ближайшее время повысить ликвидность своих ЗВР.
Пополнить их ЦБ намерен за счет приватизации госимущества и привлечения кредитов у России и ЕврАзЭС. Говорит управляющий партнер UFS investment company Елена Железнова:

"Меры для золотовалютных резервов, для их увеличения, для их стабилизации, были предприняты в последнее время - соответственно, это ограничение уже не страшно. И это, на самом деле, очень позитивный момент для инвесторов. Даже появившиеся намеки об этой новости - они уже отразились на рынке суверенных евробондов Белоруссии. Соответственно, был огромный гэп по евробондам. И это, как раз, говорит о том, что инвесторы - они действительно восприняли очень позитивно даже то, что это может быть, вообще, потенциально".

Интерес инвесторов и понижение ставок по облигациям поможет Белоруссии дешевле занимать и в дальнейшем. Это, в свою очередь, облегчает пополнение золото-валютных резервов за счет иностранных кредитов.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию